A reforma do ensino médio no contexto do Plano Nacional de Educação (PNE) - NEVES, Raimundo Clecionaldo Vasconcelos (2022)
A etapa de escolarização denominada Ensino Médio já passou por diversas reformas e há uma em curso no atual contexto. Nesta pesquisa, do tipo bibliográfica e documental, objetivamos analisar como ocorreu a reforma do Ensino Médio no contexto do Plano Nacional de Educação (PNE). O levantamento bibliográfico subsidiou a compreensão e explicação do objeto pesquisado. A revisão bibliográfica, proporcionou a definição teórico -metodológico. A pesquisa documental, realizada, a partir da Lei Nº 13.415/2017 que trata sobre a reforma do ensino médio, sobretudo, da divisão do currículo por itinerários formativos; o Plano Nacional de Educação (PNE, 2001 -2010) que definiu metas para a educação brasileira; o Plano Nacional (PNE, 2014-2024) que articulado a proposta de instituição de um sistema Nacional de educação e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), aprovada em 2017. Os resultados demonstram que a reforma do ensino Médio está entre as reformas ocorridas nos últimos anos na sociedade brasileira. Identificou-se ainda, que há perda dos seus direitos conquistados e há uma negação da ciência, dos conhecimentos produzidos historicamente pela humanidade e a efetiva precarização da educação brasileira, transformando-a em mercadoria.