Hemoparasitos de anfíbios anuros da Amazônia - COELHO, Tássio Alves (2020)
Este estudo objetivou descrever o primeiro registro de Trypanosoma sp. em Rhinella major como um novo hospedeiro e analisar a relação entre hemoparasitos e parâmetros hematológicos e bioquímicos de anfíbios anuros coletados na Amazônia oriental. Foram produzidos dois capítulos para o presente estudo. No primeiro capítulo, 44 espécimes de Rhinella major foram capturados na área de influência da hidrelétrica de Curua-una, em Santarém, oeste do Pará. Extensões sanguíneas foram confeccionadas e analisadas em microscópio óptico de luz, sendo encontrados quatro indivíduos parasitados com formas tripomastigotas de Trypanosoma sp. com apenas um morfotipo encontrado. As taxas de prevalência, intensidade média e abundância média foram relativamente baixas quando comparadas com estudos similares. Neste estudo, identificamos R. major como novo hospedeiro vertebrado para Trypanosoma sp. no Brasil. No segundo capítulo, foram capturados 32 espécimes de Leptodactylus macrosternum e 20 exemplares de Rhinella major provenientes de ambiente antropizados no oeste do estado do Pará, Brasil. Após a pesquisa de hemoparasitos sob microscópio de luz óptico realizada e quantificada, foram realizados testes estatísticos com o intuito de verificar relações entre a abundância parasitária encontrada e modificações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos analisados. As análises revelaram altos índices de prevalência parasitária, com registro de infecções mistas, com presença de até três hemoparasitos (Trypanosoma sp., Hepatozoon sp. e microfilárias). Os testes de Mann-Whitney não revelaram diferenças entre os parâmetros analisados. Foi possível detectar correlações entre Trypanosoma sp. e valores de hematócrito e Hepatozoon sp. com níveis de glicose. A regressão linear revelou que há uma relação negativa significativa (p < 0.05) dos hemoparasitos Trypanosoma sp. e Hepatozoon sp. com os níveis de hematócrito