Estrutura populacional, padrões ecológicos e polinização de Bertholletia excelsa Bonpl em áreas antropizadas - PIMENTEL, Maico de Oliveira (2018)
A reprodução da castanheira-do-brasil é alógama, dependente de polinizadores específicos com força suficiente para entrar nas lígulas das suas flores. Não há registros do acompanhamento do processo de polinização em áreas desmatadas com ocorrência de castanheiras-do-brasil, mesmo que haja estudos de baixa floração e frutificação nessas áreas. A área do estudo foi desenvolvida no prolongamento da rodovia BR-163, no ramal Copaíba, nas proximidades da comunidade rural de Santa Maria, município de Oriximiná (PA). Esta é uma região de planalto dominada por áreas desmatadas fruto da expansão da atividade pecuarista. O objetivo do trabalho foi avaliar a estrutura populacional, padrões ecológicos e a polinização de castanheiras-do-brasil em áreas antropizadas. Para o estudo da estrutura populacional, foram inventariadas 51 castanheiras-do-brasil na área desmatada (AD) em 33,6 ha com 13 anos de desmatamento e 77 castanheirasdo-brasil na área de fragmento florestal (FF) em 30,3 ha. A densidade foi de 1,5 árv/ha (AD) e 2,5 árv/ha (FF). As amostras de solo mostraram acidez com pH abaixo de 5, textura média e, densidade parecida em ambas as áreas. A altura média das árvores nas duas as áreas foi de 47,4m, com DAP 166,4±46,4 cm em AD e 180,7±50,4 cm em FF e área de copa sem diferença significativa (p=0,5). A população encontra-se composta por árvores em estágio senescente (DAP>160 cm), 53% em AD e 65% em FF. Castanheiras-do-brasil com DAP (80-160 cm) considerados como mais produtivas foram 34% em FF contra 45% para a AD. A população em geral aparenta sofrer problemas na polinização e frutificação, com baixa produção nas árvores amostradas (n=22 em AD e n=16 em FF). A taxa de mortalidade na população de árvores foi significativamente maior em AD (18%) que FF (5%) em dois anos de monitoramento. A distância média entre castanheiras-dobrasil foi significativamente maior na AD (média de 40,6 m) em relação a FF (média de 28,0 m), ainda assim a produção de frutos foi 2,6 vezes maior na AD que em FF. Em contraste, 9% das sementes de AD não estavam fecundadas contra 5% em FF. Não houve correlações significativas entre produção de frutos e área de copa ou ainda com o diâmetro das castanheiras-do-brasil. Em relação a polinização, foram capturadas e identificadas 5 espécies de abelhas de duas famílias: quatro (4) Apidae (Xylocopa ordinaria e X. frontalis; Centris superba e Eulaema nigrita; e uma (1) Megachilidae (Megachile spp), em condições nubladas com maior atividade entre 07:30 e 08:30, à temperatura de 25,3º C, umidade relativa do ar em 89,2 % e velocidade de vento de 0,9 m/s. Das abelhas capturadas foram identificadas duas novas espécies potencialmente polinizadoras das flores de castanheiras: Xylocopa ordinária e Centris superba.