Efeito do cultivo de soja sobre a saúde ambiental de microbacias hidrográficas na área de influência da BR-163, Pará - https://orcid.org/0000-0002-5015-0678 (2013)
O meio ambiente vem sofrendo as consequências do aumento populacional que busca na expansão da agricultura e pecuária, a segurança alimentar mundial. Essas atividades tem sido palco de discussões quanto aos possíveis impactos que podem acarretar aos recursos naturais, especialmente os hídricos. A finalidade deste trabalho foi a de verificar o possível efeito dos diversos usos de solo em áreas de agricultura tradicional e mecanizada, na área de influência da BR-163, nos municípios de Santarém e Belterra (PA), e relacionar os possíveis impactos aos recursos hídricos existentes. Para isso, foram pesquisadas 27 microbacias, durante a estação chuvosa e de estiagem, analisando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados foram comparados à legislação CONAMA n° 357/05 e utilizados para o cálculo dos Índices de Qualidade da Água (IQA) e de Estado Trófico (IET), que permitiram a classificação qualitativa dos corpos água.