Geographical structure of morphology and spectral diversity in Arumãs (Ischnosiphon Körn. Marantaceae) - ARISTIZÁBAL, Maria Alejandra Buitrago (2019)
O reconhecimento e a delimitação de categorias taxonômicas de organismos biológicos ainda são desafiadores e cheios de controvérsias. A categorização tradicional de espécies pode esconder a variação contínua das entidades na natureza. A avaliação da variação morfométrica e espectral dos indivíduos ao longo de gradientes geográficos e ambientais pode ser usada para entender o quão homogênea ou agrupada é a variação e pode ressaltar a delimitação de unidades naturais. Utilizamos o gênero Ischnosiphon (Marantaceae) como modelo para testar essas ideias devido à grande variação morfológica e sua ampla distribuição geográfica. Espécies deste gênero são ervas rizomatosas terrestres que ocorrem nos sub-bosques de florestas tropicais desde a Nicarágua até o sul da Bolívia e do Brasil. Aqui aplicamos uma abordagem baseada em indivíduos para testar como a variação de 22 espécies de Ischnosiphon, de distribuição ampla ou restrita, está relacionada a fatores ecológicos e à distribuição geográfica, além de descrever padrões gerais da variação morfológica e espectral das espécies. Nós demonstramos uma grande diversidade e complexidade morfológica entre as espécies de Ischnosiphon, e propusemos uma abordagem metodológica replicável e analítica para acomodar a variabilidade individual no diagnóstico de espécies, especialmente em grupos de plantas morfologicamente diversas. Adicionalmente, mostramos que o tamanho da área de distribuição das espécies não é um bom preditor de variância fenotípica, e que a distância climática é frequentemente mais relevante na variação morfológica e espectral do que a distância geográfica. Esses resultados fornecem evidências de como nossa interpretação e reconhecimento das espécies é propensa a subestimar o papel da variabilidade individual, e como os gradientes ambientais influenciam a variação fenotípica de organismos amplamente distribuídos. Finalmente, discutimos a relevância das explorações de variabilidade fenotípica em estudos de sistemática, evolução e ecologia.