Possíveis relações entre elementos meteorológicos e a epidemiologia espaço-temporal da dengue e malária no Estado do Pará - https://orcid.org/0000-0002-2691-6020 (2013)
A incidência de doenças transmitidas por vetores atualmente aparecem como um dos principais problemas de saúde pública. O ciclo de vida dos vetores de doenças, tais como a dengue e malária, são influenciadas pelas características ambientais do local. Na região amazônica a precipitação é a componente meteorológica de maior variabilidade podendo atuar de diferentes formas na distribuição espacial dessas doenças vetoriais. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar a incidência de dengue e malária em sete municípios do Estado do Pará localizados em regiões com diferentes volumes de precipitação anual. Utilizando análise de correlação e regressão, verificou-se que a precipitação atua de forma diferenciada nas incidências de dengue e malária nas localidades pesquisadas. Espacialmente, não foi verificado que a localização em diferentes volumes de precipitações anuais seria determinante para justificar as diferenças nas incidências dessas doenças nos municípios. Temporalmente, a dengue e malária exibiram uma distribuição de forma heterogênea entre os municípios e variaram ao longo dos anos em maior e menor transmissão, inclusive em anos influenciados pelos ENOS. Sazonalmente, verificou-se que a dengue ocorreu no período chuvoso, enquanto que a malária no período seco.