Características Espectrais e Similaridade na Camada Limite Superficial sobre Floresta Manejada: FLONA Tapajós Km 83 - SILVA, Adriano Ferreira da (2014)
A camada limite superficial (CLS) é a região da Camada Limite Atmosférica (CLA) onde ocorrem as principais transferências de energia e masssa entre a superfície e a atmosfera. Estas trocas, em suma, são realizadas pelo processo de turbulência. A turbulência tem sua estrutura comumente caracterizada, sobre as mais diferentes condições de superficie, através do espectro de energia cinética turbulenta. Caracterizar a estrutura da turbulência é fundamental para obter uma descrição mais realista da dinâmica da CLA e consequentemente, melhorar os modelos numéricos de dispersão de poluentes e entender as transferências de quantidades, como vapor d'água, dióxido de carbono e outros escalares, fundamentais na regulação do tempo e clima de uma superfície. Para a Amazônia, ainda, são poucas as informações da turbulência sobre os ecossistemas amazônicos. Por isso obejtivou-se analisar o comportamento espectral e coespectral da turbulência sobre área de floresta manejada nas diferentes classes de estabilidade atmosférica (estáveis, neutras e instáveis), e verificar a validade da Teoria de Similaridade de Monin e Obukhov (TSMO) para a CLS. Para isso utilizou-se um conjunto de dados que compreende 117 dias do ano de 2009, dos períodos chuvoso e menos chuvoso, medido por sensores de respostas rápidas (sistema Eddy – Covariance), dipostos em uma torre micrometeorológica. A torre está localizada, dentro da Floresta Nacional do Tapajós (FLONA Tapajós), em área de floresta manejada (km 83). Através da análise sazonal das funções adimensionais, * / u w w e / | | * T e 2 * kz / u , que correspondem, respectivamente, a intensidade da turbulência mecânica e térmica e a taxa pela qual a energia produzida é dissipada na CLS, observou-se que o comportamento das funções w e é semelhante ao descrito para área de terreno homogêneo. Diferentemente da função , que possui um comportamento não semelhante ao descrito na literatura, mas fortemente dependente do parâmetro de estbilidade z/L. Além das funções apresentarem comportamentos semelhantes nos diferentes períodos, chuvoso e menos chuvoso. Desta forma, em relação a intensidade da turbulência e a taxa de dissipação de energia, pode-se concluir que as escalas da TSMO, são escalas apropriadas para descrever as funções adimensionais w , e na CLS sobre a área de floresta manejada e o comportamento das funções adimensionais independem da sazonalidade.