Apropriação do smartphone na prática educativa: uma proposta de estratégia de leitura na educação de jovens e adultos - MORAES, José Ribamar Batista de (2022)
Esta dissertação, apresentada ao Programa de Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal do Oste do Pará, está inserida na área de Linguagens e Letramentos, com linha de pesquisa em Leitura, Escrita e Ensino da Língua Portuguesa numa perspectiva construcionista com foco no ensino e na aprendizagem de estratégias de leitura mediadas por TDIC, tem como objetivo apresentar uma proposta de trabalho a ser executada com estudantes da 4ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Ensino Fundamental a fim de que exercitem estratégias de leitura cognitiva e metacognitiva, mediadas pelo smartphone. Além de contas de e-mail para os estudantes, foi criada uma sala de aula digital no App Google Sala de Aula, didaticamente dividida em quatro módulos nos quais foram postadas atividades e material de apoio no formato texto, vídeo e hiperlink. O suporte teórico, no que tange às TDIC, vieram dos pressupostos defendidos por Papert (1994), Valente (1999), Castells (2002) e Almeida (2003). Já os que versam sobre a EJA foram de Freire (1988, 1989, 1996 e 2008), Costa & Bresolin (2019) e Haddad & Dipierro (2000) ; E aos que se referem às estratégias de leitura foram das ideias de Kato (1993), Solé (1998), Colomer & Camps (2008) e Kleiman (2011).