Avaliação do ciclo de vida da produção de grãos (soja - plantio direto e convencional) no Oeste do Pará - FERREIRA JUNIOR, Miércio Jorge Alves (2017)
O presente estudo foi conduzido em três unidades produtivas localizadas em Santarém e Belterra, Oeste do Pará. Nessas propriedades foram aplicados questionários visando o levantamento de dados primários e que foram, quando preciso, complementados com dados secundários (Agrossanta, Agrotécnica e literatura especializada). Esses dados foram utilizados para determinar as emissões de CO2e, custos econômicos e energéticos. As emissões de CO2 do solo foram obtidas através do uso de câmara dinâmica de concentração. Essas medidas foram feitas ao longo do ciclo produtivo da soja abrangendo os anos de 2014 e 2015. Buscou-se com esse procedimento avaliar os efeitos do preparo convencional e plantio direto nos parâmetros (emissões de CO2e e CO2 do solo, eficiência energética, custos econômicos) com base em abordagem complementar de duas técnicas (ACV e câmara de concentração ) em cada etapa do processo de cultivo do grão de soja, tais como preparo do solo, plantio, tratos culturais e colheita. Os resultados mostram por meio do balanço energético que o plantio direto no ciclo do cultivo é mais eficiente com valor estimado de 2,25, acima de 2,0, índice definido como padrão de atividade eficiente e sustentável. As etapas que mais contribuíram para o dispêndio de energia no preparo convencional foram preparo do solo e plantio. Os resultados mostram, no geral, que as etapas que utilizam maior quantidade de recursos no ciclo produtivo são preparo do solo e plantio sob os dois tipos de sistemas de manejo. Por isso, esses processos demandam uma atenção dos agricultores no uso mais racional dos insumos de modo a causar menor impacto. O presente estudo mostrou, também, que através da abordagem conjunta da ACV e câmara de concentração, considerando as dimensões ambientais (emissões de CO2e e CO2 do solo), energética e econômica, que o sistema de cultivo plantio direto é mais eficiente revelando que a soja pode ser produzida em sistemas alternativos mais sustentáveis de forma a reduzir estes impactos negativos. Além disso, foi possível apontar os pontos mais críticos com base nos parâmetros analisados do ciclo da soja de modo a permitir promover ajustes visando o melhor desempenho da produção do grão de soja. Porém, mais pesquisas devem ser desenvolvidas buscando integrar inúmeros indicadores relacionado com atividade agrícola visando entender melhor a dinâmica da prática agrícola e os impactos ambientais associados.