As habilidades sociais na prática docente do professor de escolinhas comerciais de futebol - PEREIRA, Paulo Roberto Ricarte (2019)
A prática docente do professor, para ser efetivamente uma ação de desenvolvimento educacional, precisa estar voltada para a formação do sujeito como um todo. Por meio de tal prática, no caso deste estudo, no ambiente das escolinhas comerciais de futebol, o professor deve articular, adequadamente em suas aulas, atividades que busquem desenvolver equilibradamente a formação de seus alunos não apenas para o esporte, mas para o exercício da cidadania. Esta pesquisa teve como objeto examinar se na prática docente do professor das escolinhas comerciais de futebol ocorre o ensino das habilidades sociais para o desenvolvimento infantil. Tais habilidades, quando desenvolvidas nas relações interpessoais, possibilitam o relacionamento com o próximo, fazer amizades, relacionar-se interpessoalmente e ter empatia. Assim, o ser humano aprende a lidar com situações de estresse, dificuldades de relacionamento, mudança de comportamentos, entre outras competências importantes que podem compor o repertório social de uma pessoa. Em relação a metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritivo-exploratória. Na coleta de dados foram utilizados os instrumentos do questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada com quatro professores de escolinhas comerciais de futebol localizadas na cidade de Santarém-PA. Como técnica de análise foi utilizada o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) estudada pelos pesquisadores Lefèvre e Lefèvre (2003). Esta dissertação teve como hipótese central o entendimento que os professores, apesar de desconhecerem a definição ou conceituação das habilidades sociais, promovem em suas aulas intervenções no sentido do desenvolvimento de tais habilidades consideradas importantes para o desenvolvimento infantil, e uma hipótese secundária em que os professores consideram mais relevante o desenvolvimento das questões técnicas e táticas do futebol enquanto que o desenvolvimento infantil fica relegado a um segundo plano. Por meio das entrevistas utilizando situações-problema relacionadas às habilidades sociais, comprovou-se a partir da análise dos relatos nos DSCs que apenas a hipótese central se confirmou, uma vez que os professores compreendem a importância do contexto social para o desenvolvimento de tais habilidades. Para tanto é fundamental que os docentes estejam atentos às situações que se desenrolam em atividades propostas nas aulas e em eventualidades ocorridas nos jogos que envolvem a relação professor/aluno, aluno/aluno para que se oportunize o ensino das habilidades sociais para o desenvolvimento infantil. Cabe ressaltar que as escolinhas comerciais de futebol, não são locais apenas para a iniciação esportiva voltada para o desenvolvimento das habilidades específicas da modalidade, mas, também, espaços que contribuam com a educação e formação humana dos alunos. Acredita-se que os resultados, análises e considerações do referido trabalho podem trazer benefícios importantes à atuação e formação dos professores de escolinhas de esportes, sejam elas formativas/clubísticas, comerciais ou de cunho social, independente da modalidade a ser desenvolvida.