Sustentabilidade da pesca realizada em sistemas de lagos de várzea na Região do Aritapera do Rio Amazonas - SILVA, Nayane de Macêdo Nicácio (2019)
A pesca na Amazônia destaca-se em relação às demais regiões do Brasil, tendo caráter artesanal e de subsistência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade pesqueira nos sistemas de lagos de ilha na várzea da região do Aritapera, localizada em Santarém, Pará. Com o intuito de fornecer informações que possam subsidiar o manejo dos recursos pesqueiros nessas áreas que são essenciais para o desenvolvimento de muitas espécies. Os dados foram coletados no período de outubro de 2017 a agosto de 2018, em quatro comunidades de várzea pertencentes a região do Aritapera. Fez-se uso de entrevistas aos pescadores por meio de formulário para obtenção de dados qualitativos e quantitativos. Os dados coletados passaram por análises de estatística descritiva, correlação de Pearson e de Avaliação da sustentabilidade da pesca, utilizando o método MESMIS. Foram entrevistados 96 pescadores nas quatro comunidades pesquisadas. Maior parte é constituída pelo sexo masculino com 76% (73 pescadores), com idade média de 44 anos (± 13 anos), com tempo médio exercendo a atividade da pesca em torno de 40 anos (±16 anos). A pesca nos sistemas de lagos de ilha é de caráter artesanal, onde os pescadores usam embarcações de pequeno porte. As características do sistema de lagos de ilha afetam diretamente as espécies exploradas durante o ano. No período da cheia (maio a junho), observa-se maior diversidade de espécies de pescado exploradas pelos pescadores das comunidades pesquisadas. As mudanças nos ambientes de lagos de ilha, fazem com que os pescadores modifiquem os apetrechos utilizados nos diferentes períodos do ciclo hidrométrico, para a captura da mesma espécie. A análise do Índice de Sustentabilidade mostrou valores positivos, indicando que as comunidades que fazem uso dos lagos de ilha possuem capacidade de obter renda de outras fontes, principalmente através da agricultura, devido a fertilidade do solo, dessa forma, complementando a renda. A boa administração pesqueira nos ambientes de lagos de ilhas deve estar baseada nas características exclusivas do ambiente, juntamente com os saberes e vivências locais dos povos