Os saberes da experiência: um olhar sobre a construção das práticas pedagógicas do farmacêutico docente - SENA, Ana Camila Garcia (2017)
Pontuando os docentes de ensino superior, observa-se a necessidade desse profissional buscar formação voltada para a área da pedagogia, e que está formação seja um processo contínuo, ressaltando que os estudos devem voltar-se, não só para o conhecimento científico, mas também para as experiências e práticas cotidianas. Percebe-se a inserção de bacharéis na docência do ensino superior, devido a necessidade de profissionais habilitados e áreas específicas, o que levanta questionamentos quanto a construção das práticas pedagógicas destes profissionais, visto que, os mesmos, não tem, em sua formação acadêmica, o preparo técnico para o exercício da docência. Essa discussão vem ao encontro de inquietações evidenciadas nos debates realizadas pelo Conselho Federal de Farmácia – CFF e Associação Brasileira de Educação Farmacêutica - ABEF, através das Conferências, Fóruns e Encontros Nacionais de Educação Farmacêutica, nos últimos anos. Pensar em como os Farmacêuticos que atuam na docência podem conceber as práticas pedagógicas é considerar uma formação de Farmacêuticos docentes calcada em um modelo de profissional que busca constantemente refletir sobre suas práticas, e a ampliação da compreensão dos saberes e habilidades que envolvem a profissão de professor. Portanto, a presente pesquisa objetiva averiguar os saberes experienciais mobilizados na construção das práticas pedagógicas dos farmacêuticos-docentes atuantes nos cursos de Farmácia, em Santarém, Pará. E objetivos específicos: Conhecer a trajetória profissional que levou à docência; identificar como os participantes conceituam a identidade do farmacêutico docente; descrever como os docentes construíram e constroem suas práticas pedagógicas e verificar como os participantes avaliam suas práticas pedagógicas atualmente. Participaram seis Farmacêuticos docentes que atuam a pelos menos dois anos em cursos de graduação em Farmácia, na cidade de Santarém, Pará. Os dados foram coletados a partir de entrevistas individuais semiestruturadas e aplicação de questionário sociodemográfico. Os dados oriundos do questionário sociodemográfico foram analisados mediante o programa Excell. Os dados advindos das entrevistas individuais foram analisados com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo-DSC proposta por Lefèvre e Lefèvre. Os resultados das entrevistas foram analisados a partir de 5 temas presentes nas questões do instrumento. Tema 1, o caminho para a docência, foram encontrados 6 discursos, Tema 2 que versou sobre a identidade do farmaceutico-docente, obtiveram-se 7discursos; Tema 3 versou sobre as vivências importantes para a docência e apresentou 9 discursos; Tema 4 tratou das impressões iniciais e primeiras estratégias, apresentando 9 discursos e Tema 5 tratou das percepções das práticas pedagógicas atuais, trazendo 8 discurso. A partir da análise dos temas apresentados identificou-se cinco saberes experienciais mobilizados na construção das práticas pedagógicas dos participantes: Um professor como modelo e auxílio; Experiência profissional; Conhecimento científico; Práticas pedagógicas como mediadoras e Aprender a observar a própria prática. Logo, os achados evidenciam que o saber experiencial é construído em movimento onde o docente articula os diferentes saberes que pratica e que os anos de carreira lhe proporcionam. Portanto, trazem contribuições em dois âmbito: acadêmico, pois agrega mais conhecimento na área da compreensão sobre os sabres docentes e como esses saberes interferem na construção das prática pedagógicas cotidiana dos docentes em sala de aula; e específico do ensino em farmácia, que a pesar de ser uma realidade muito específica, fomenta e dá subsídios para a discussão do que é necessário para a formação do farmacêutico, visto que o farmacêutico, eventualmente pode se tornar docente, ou seja, formador de outros farmacêuticos.