A defaunação interfere negativamente no comportamento e funções ecológicas de mamíferos e aves terrestres na Amazônia - BATISTA, Gabriela da Silva (2023)
A defaunação leva à alteração de funções ecológicas essenciais para os ecossistemas naturais, como predação, dispersão de sementes e ciclagem de nutrientes. Nas últimas décadas, os experimentos de exclusão se tornaram uma abordagem útil para investigar os impactos da perda de vida selvagem na diversidade de espécies de plântulas, mas pouco utilizado para avaliar o impacto da defaunação nas funções ecológicas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar como as funções ecológicas em uma floresta netropical podem ser alteradas devido a mudanças na ocorrência e frequência de comportamentos exibidos por vertebrados terrestres em áreas com diferentes níveis de defaunação experimental: não defaunadas (controle), intermediárias (exclusão parcial) e severas (exclusão total). Além disso, questionamos se os comportamentos mudam mais sazonalmente em áreas não defaunadas do que em tratamentos experimentais defaunados. Registramos e quantificamos os comportamentos de vertebrados em diferentes tratamentos, usando armadilhas fotográficas, agrupando as espécies em grupos funcionais. Os comportamentos foram categorizados como alimentação, excreção ou defecação, bioturbação e pisoteio, ponderando-as pelo peso das espécies. Revelamos que a frequência ponderada de todos os comportamentos foi drasticamente reduzida (> 95% de redução para pisoteio, alimentação, bioturbação e defecação) em condições de defaunação severa. Durante a estação seca, houve um aumento no número de registros de comportamento, principalmente excreção e defecação, com ênfase em roedores grandes e pequenos mamíferos em tratamentos defaunados. Na estação chuvosa, os registros de aves se destacaram, principalmente nos comportamentos de bioturbação e alimentação. A remoção de mamíferos terrestres de médio e grande porte e aves levou a uma perda significativa de comportamentos, potencialmente reduzindo os serviços prestados pelas florestas tropicais como um todo.