Efeito do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, no transporte simulado de alevinos de Tambaqui (Collossoma Macropomum) na Região Oeste do Pará. - SOUZA, Rodrigo Numeriano de (2014)
O objetivo do estudo foi avaliar o potencial do óleo essencial de Lippia alba como aditivo no transporte simulado de alevinos de tambaqui (Colosoma macropomum), observando a sobrevivência e o comportamento dos parâmetros físico químicos da água. O transporte simulado foi realizado por 17h em sistema fechado (sacos plásticos) e as concentrações utilizadas do óleo essencial foram 5 e 20 µL.L-¹ . Foram avaliados ainda três tratamentos controles:Água pura (Cágua); agua + álcool (CAg+Al) e terramicina + sal (CT+sal). A densidade de estocagem utilizada foi de 105 peixes.L-1 ou 117.6 g.L-1 e cada tratamento contou com 3 repetições cada. Os parâmetros físico-químicos da água (pH, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade) foram aferidos com auxílio de sonda multiparâmetro. A sobrevivência foi calculata contabilizando o número total de vivos e mortos após 30min de aclimatação em água corrente. A sobrevivência em todos os tratamentos foi satisfatória, sendo os maiores valores encontrados nos tratamentos LA[20] e CT+sal (99.06% e 99.34% respectivamente). A menor sobrevivência foi encontrada no tratamento LA[05] (90.14%). Em relação ao oxigênio, o tratamento CT+sal foi o que apresentou piores resultados (1.21 ± 0.63 mg.L-1). Os tratamentos com óleo essencial obtiveram resultados satisfatórios de oxigênio dissolvido, no LA [05] obteve-se o valor de 4.03 ± 0.31 mg.L-1 e no LA [20] 3.01 ± 0.44 mg.L-1 . Os valores de pH se encontraram dentro da faixa de conforto para a espécie em todos os tratamentos. O uso do óleo essencial de L. alba na concentração de 20 µL.L-¹ é eficaz no transporte de alevinos de tambaqui, resultando em altas taxas de sobrevivência e manutenção dos níveis de oxigênio dissolvido