Gestão de patrimônio em instituições de ensino/pesquisa baseado em tecnologia RFID: um estudo de caso UFOPA - https://orcid.org/0000-0002-7748-3261 (2021)
O estudo teve natureza aplicada, para isto, o processo da pesquisa foi conduzido segundo uma sequência metodologicamente bem definida de etapas, de acordo com o mapeamento sistemático. Para validar o estudo de caso uitilizou-se o Laboratório de Tecnologia da Madeira da Universidade Federal do Oeste do Pará, devido a diversidade de equipamentos disponíveis no laboratório. Dentre as problemáticas que impulsionaram o desenvolvimento deste trabalho, estão as informações contidas no inventário da Ufopa que não são precisas, pois existem bens registrados no sistema que não são encontrados fisicamente; e bens que existem, mas não estão no sistema. Situação que acarreta erros na contagem, retrabalho e bastante lentidão, com isso a duração do inventário pode chegar até 10 meses para tal consolidação das informações. Objetivou-se apresentar para a Instituição um método para melhoria do processo de gestão patrimonial, desde a atualização do Manual de administração patrimonial da IFES, com os seus devidos instrumentos de orientações para cada tarefa realizada ora ainda executadas com auxílios de formulários e planilhas, assim como a utilização de tecnologia de identificação por radiofrequência (RFID) para o controle desses bens materiais. Os resultados obtidos impactarão diretamente no planejamento da Universidade, trazendo uma maior eficiência dos recursos financeiros, o controle facilitará o acesso as informações atualizadas, possibilitando chegar a uma maior racionalização administrativa.