Arctiini (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae) em áreas de savanas na áres de proteção ambiental Alter do Chão, Santarém, Pará, Brasil - https://orcid.org/0000-0001-7743-0285 (2016)
As mariposas da tribo Arctiini apresentam grande diversidade e abundância de espécies e possuem fácil captura, sendo utilizadas como bioindicadoras em monitoramento ambiental. O conhecimento da lepidopterofauna da região amazônica é um ponto importante para sua conservação. O presente trabalho objetivou estudar a fauna de mariposas Arctiini nas áreas de savanas na Área de Proteção Ambiental Alter do Chão, Santarém, Pará. Para isso foi dividido em dois capítulos: o primeiro trata-se de uma análise faunística e o segundo um inventário de Arctiini. Os espécimes foram coletados utilizando armadilha luminosa, modelo Pensilvania, permanecendo uma noite nas unidades amostrais das 18:00 as 6:00 horas. No primeiro capítulo foi analisada a composição, abundância (N), riqueza (S), constância, dominância, diversidade (H‘) e uniformidade (U) de Shannon, dominância de Berger- Parker (BP), similaridade e estimativas de riqueza (―Bootstrap, Chao (1 e 2) e Jackknife (1 e 2)‖) e correlação entre abundância e riqueza e variáveis meteorológicas (precipitação, temperatura do ar e umidade relativa do ar), de junho de 2014 a maio de 2015 em duas áreas. No segundo foi avaliada a composição, abundância e riqueza entre junho de 2014 a fevereiro de 2016. Os resultados da análise da fauna foram: 580 espécimes (N) e 91 espécies (S); Pseudalus limona Shaus 1896 foi abundante, constante e dominante; os índices de diversidade apresentaram elevada diversidade (H‘ = 3,34), uniformidade (U = 0,74) e baixa dominância (BP = 0,30); a riqueza máxima estimada foi de 134 (―Jackknife 2‖) e a mínima 106 (―Bootstrap‖); e correlação significativa e positiva entre abundância e umidade relativa do ar (r = 0,78 e p < 0,00251). No inventário ocorreram 1.141 espécimes (N) e 126 espécies (S), incluindo três novos registros para a Amazônia. Desse modo, supõem que as áreas de savanas da APA Alter do Chão são relevantes laboratórios de pesquisa e conservação para a diversidade de Arctiini, recomendando mais estudos deste táxon para ampliação do conhecimento da fauna de mariposas na Amazônia.