Ictiofauna do Rio Cupari, Baixo Rio Tapajós, Pará, Brasil - SOUSA, Deise Juliane dos Santos (2016)
O rio Cupari é o principal afluente da margem direita do baixo rio Tapajós, onde estão previstas implantações de 13 Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). Este trabalho objetivou investigar fatores ambientais que influenciam na estruturação de assembleias de peixes no rio Cupari e analisar a eficiência de dois métodos de amostragens de peixes. As amostragens de peixes e variáveis ambientais foram realizadas em 11 pontos amostrais, nos meses de dezembro de 2014 (águas baixas) e maio de 2015 (águas altas), utilizando redes de espera e de arrasto de tração manual. Foram coletados 3.273 indivíduos, representantes de 144 espécies, distribuídas em 80 gêneros, 34 famílias e nove ordens. As espécies mais abundantes foram Moenkhausia aff. ceros, Rhinopetitia potamorhachia e Knodus sp. 1. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na composição de espécies entre os períodos amostrados. A abundância esteve correlacionada positivamente com a temperatura. A riqueza e a diversidade estiveram correlacionadas positivamente com o oxigênio dissolvido. A dominância esteve correlacionada negativamente com o oxigênio dissolvido. A distância dos pontos de amostragem para a foz do rio Cupari e altitude não influenciaram significativamente nos valores dos descritores ecológicos. Três espécies foram reconhecidas como novas e foram registradas duas ameaçadas de extinção. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na composição, riqueza e abundância de espécies capturadas pelas diferentes metodologias utilizadas. Os resultados apresentados são de relevância para a conservação e permitem a proposição de medidas de gerenciamento dos recursos ictiofaunístico no rio Cupari.