Perturbação da homeostase hidroeletrolítica resultante à exposição experimental ao alumínio: possíveis efeitos neuroprotetores da vitamina c e Jatropha Curcas. - FIGUEIREDO, Alcieila Farias (2017)
O vegetal Jatropha curcas (JC) é conhecido em nossa região como Pião Branco. Seu látex é utilizado na medicina popular como tratamento de infecções. Recentes estudos do grupo mostraram que a seiva (látex) de JC possui efeitos antiinflamatórios. Por outro lado, alguns metais poluentes como mercúrio ou alumínio (encontrados na Amazônia em efluentes naturais contaminados por extrações artesanais ou rejeitos de mineradoras, respectivamente) podem provocar distúrbios neurodegenerativos resultantes de estresse oxidativo e/ou inflamação, os quais podem comprometer funções reguladoras essenciais para a manutenção da vida como a reposição de água (pela sensação de sede), a reposição de alimentos (pela sensação de fome) e a ingestão compensatória de cloreto de sódio, essencial para a manutenção da volemia em mamíferos terrestres. Diante destas evidências, verificamos efeitos do extrato aquoso do látex Jatropha curcas (pião branco) sobre distúrbios da ingestão de água e sódio em ratos resultantes a contaminação por alumínio Para tal, ratos Wistar (200± 230g) foram tratados com extrato aquoso da seiva de Jatropha curcas à 0,1%, 1 % e 10% (i.p) ou Vitamina C (Vit C- via oral) 2 dias antes e durante os 3 dias de contaminação por alumínio 7,5 mg/ kg de peso corporal (via oral). Após o tratamento os animais foram submetidos à 36 h de supressão de água e alimento. Posteriormente, os testes de ingestão foram realizados, sendo 2h o período que compreende a re-hidratação parcial e imediatamente a essas 2h de medida da ingestão foi adicionada a oferta de água e solução salina hipertônica (NaCl 0,3 M = NaCl 1,8%) avaliando-se a ingestão seletiva de sódio por mais 1h. Os resultados de pesquisa mostraram uma diminuição significativa na ingestão de água e sódio em ratos intoxicados com alumínio + citrato. O tratamento associado Jatropha curcas 1% ou Vitamina C atenuou os déficits de ingestão de água e sódio causados pela intoxicação de alumínio.