Caracterização das propriedades ópticas, térmicas e dielétricas dos óleos de Urucuri (Attalea phalerata mart. ex spreng.) e Inajá (Maximiliana Maripa (Aublet) Drude) - NAGATA, Khayth Marronny Rabelo (2013)
Neste trabalho foram caracterizadas amostras de óleo vegetal de inajá (Maximiliana M aripa (Aublet) Drude) e urucuri (A ttalea phalerata) extraídas de frutos coletados, respectivamente, nas cidades de Abaetetuba e Alenquer. As amostras foram primeiramente analisadas por Cromatografia gasosa para determinação de sua composição graxa. Posteriormente as amostras foram submetid as a análise através das técnicas de espectroscopia óptica. As técnica utilizadas foram: Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Absorção UV VIS (200 a 700 nm) e Espectroscopia Raman. Foram ainda utilizadas téc nicas de Lente Térmica, com arranjo experimental de feixe duplo de modo descasado (Modelo aberrante desenvolvido por Shen) e Medida da Constante Dielétrica, apenas para o óleo de urucuri. Nos resultados de espectroscopia FTIR observamos bandas muito semelh antes em ambos os óleos, devido a sua composição graxa e de ésteres, que é semelhante, sendo o ácido oléico um dos componentes majoritários nos dois óleos. Já na espectroscopia Raman foi possível visualizar diferenças maiores nos espectros principalmente n o que concerne as bandas de carotenóides, que foram identificadas no espectro do óleo de inajá e não apareceram no espectro do óleo de urucuri. E no espectro de absorção Uv Vis, observa se bandas associadas ao ácido oléico em ambos os óleos e uma banda ass ociada ao β caroteno no óleo de inajá. No experimento de Dn/dt, observamos a formação de uma lente divergente. O valor obtido para a difusividade está próximo de valores obtidos para outros óleos que possuem como componentes majoritários, o ácido oléico e o ácido láurico, componentes majoritários do óleo de urucuri, constatados pela analise por cromatografia gasosa. O resultado obtido para a constante dielétrica do óleo de urucuri foi de aproximadamente 3 e está em boa concordância com os dados reportados n a literatura, para os principais componentes do óleo.