Fluxo de energia e evapotranspiração regional na área de influência da BR-163, Oeste do Pará - https://orcid.org/0000-0002-0085-5397 (2017)
Este trabalho objetivou explicar de que maneira as diferentes condições de superfícies influenciam a dinâmica dos componentes do balanço de energia ao longo da rodovia Santarém-Cuiaba (BR-163), a qual . Para isso, determinou-se a evolução temporal de 16 anos ao longo da área de influencia da BR-163, através de imagens multiespectrais sensor MODIS (Moderate resolution Imaging Spectro radiometer) abordo do satélite Terra e o sensor TM (Thematic Mapper) abordo do satélite Landsat 5. Ambas imagens foram gratuitamente obtidas no site na LPDAAC/USGS (https://lpdaac.usgs.gov/) em uma interface denominada GLOVIS (Global Visualization Viewer) para Imagens e produtos MODIS e no site do United States Geological Survey – USGS para o sensor TM. Utilizou-se o modelo semi-empírico SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), no qual se usam imagens multiespectrais de satélites e poucos dados de superfície, tais como, temperatura e umidade do ar para se obter as componentes do Balanço de Energia. Além disso, foram utilizados dados medidos na torre micrometeorológica instalada ao logo da Rodovia Santarém-Cuiabá, mais especificamente em uma área agrícola a 77 km do centro urbano de Santarém-PA para validação. Utilizaram-se dados da estação meteorológica do INMET em Belterra – PA para calibração do Algoritmo SEBAL. Verificou-se que o uso do solo na área de influencia da Rodovia Santarém Cuiabá (BR-163) consiste na redução da cobertura vegetal e aumento da temperatura em toda cena de estudo ao longo de 16 anos, cujas condições de superfície que apresentaram maiores temperaturas foram os centros urbanos, Agricultura e Pastagem+rodovias. Com relação ao albedo, verificaram-se menores valores nas classes de corpos d’água, afloramento de rochas e agricultura+pastagem. Observaram-se maiores valores de Radiação de Ondas Longas emitida pela superfície (RL↑) nos centros urbanos, Agricultura e casse de savana devido o aquecimento da superfície nessas classes serem maiores que o da atmosfera. Ao Analisar os fluxos de Calor Sensível (H) e Latente (LE), verificou-se maior tendência a aridez em área urbanizada, agricultura e pastagem+rodovias, onde se verificou menores valores de LE e maiores de H. Diante dos resultados encontrados observou-se a importância da vegetação sobre o clima local, já que variáveis das componentes do Balanço de Radiação mostraram-se notavelmente diferentes para cada condição de superfície principalmente àquelas cuja prática consiste na redução de fragmentos de vegetação, reduzindo o saldo de Radiação devido ao aumento do albedo e emissão de radiação infravermelha da superfície. Embora se tenha observado que nas condições de superfície, cuja prática consiste na redução da cobertura vegetal que impacta significativamente nas taxas de evapotranspiração (ET) reduzindo os valores. Os fragmentos de floresta e corpos d’água remanescente são suficientes para suprir esse déficit de ET na região de estudo. Verificou-se que as Unidades de conservação são uma boa estratégia tanto para manter condições ideais na manutenção do retorno de umidade para a atmosfera e ciclo hidrológico. Principalmente as unidades de conservação nas modalidades de Floresta Nacional e Parque. O algoritmo SEBAL junto ao sensoriamento remoto destaca-se com grande potencialidade na mensuração dos componentes do balanço de energia e Radiação para áreas extensas e heterogêneas, sendo tão bons quantos aos método convencional de avaliação em escala pontual.