Inserção da iniciação científica em nível escolar na base da pirâmide de formação acadêmica universitária: um sistema multivetorial de educação em ciência e tecnologia. - SOUZA, Leandro Nicolino de (2017)
Os baixos índices do Brasil no desempenho de estudantes da educação básica em avaliações internacionais, demonstra a necessidade de se investir em meios para diminuir essa lacuna existente, principalmente no que tange o ensino de ciências. Nesta perspectiva, urge a necessidade da interconexão entre a universidade e a escola básica como prioridade para o desenvolvimento científico e tecnológico e também como um modelo de educação capaz de melhorar esses índices tão alarmantes. Nesta perspectiva a iniciação científica surgiu como possibilidade de aproximar e fortalecer as relações entre a universidade e a escola básica, permitindo uma interface real entre essas duas realidades. Levando em conta tais necessidades, é que se criou o Programa de Ação Interdisciplinar (PAI) um programa de interlocução entre a Universidade e a Escola, empenhado em dirimir distâncias entre as duas realidades e garantir difusão plena do pensar acadêmico enquanto propulsão da qualificação do ensino. O presente trabalho tem por objetivo estudar os efeitos da iniciação científica escolar integrada a pirâmide de formação universitária como função de aprimoramento da aprendizagem. Como estratégias metodológicas utilizamos na primeira etapa um questionário de acompanhamento aplicado aos alunos participantes do programa e seus responsáveis, no ano de 2010 e em seguida um questionário online aplicado aos egressos desse mesmo período (avaliação da Fase 1), e a terceira e última etapa consistiu de uma pesquisa comparativa de desempenho escolar e no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre alunos participantes do Programa e alunos aptos a ingressar no PAI, porém não participaram (Avaliação da Fase 2). Os resultados demonstraram que o aluno exposto ao método adquire comportamento autônomo na relação ensino aprendizagem, proporcionando um desenvolvimento intelectual mais efetivo que os demais alunos da rede pública escolar, inclusive na aquisição de domínio da linguagem e comunicação interpessoal. De forma geral, estas avaliações apontam para uma contribuição efetiva deste método no sentido do aprimoramento de elementos cruciais para a relação ensino-aprendizagem, alfabetização científica, criticismo lógico, domínio da leitura e escrita e maior atenção da família ao desenvolvimento intelectual dos seus alunos.