O Formazon e a Constituição de Espaços Colaborativos na Relação Universidade-Escola - ANDRADE, Ana Hiarley Silva (2019)
Questões concernentes à consolidação de práticas colaborativas têm se destacado e se tornado um campo promissor e que precisa ser explorado. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar como se constitui o processo de construção da relação universidade – escola a partir da perspectiva colaborativa, visando a refletir acerca das possibilidades e potencialidades destas, tendo como o lócus de constituição/interação para tal narrativa o grupo Formação de Professores na Amazônia Paraense formazon, vinculado à Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa). Para o desenvolvimento desta, utilizou-se para efeito de metodologia a narrativa e a análise textual discursiva como aporte para tal empreitada por constituir múltiplos olhares sobre o estudo. O referencial teórico adotado para se referir a grupos e/ou comunidades colaborativas utiliza os pressupostos de Fiorentini (2004, 2009, 2013), Crecci (2016), Gama (2007), dentre outros. Com relação à perspectiva narrativa, apoia-se em Clandinin e Connelly (2015) e Bondia-Larrosa (2002). No que tange à Análise Textual discursiva, em Moraes e Galiazzi (2006), utilizando-se como instrumentos de coleta de dados a gravação e a transcrição dos diálogos produzidas nos oito encontros realizados dentro do grupo Formazon aos sábados na universidade. Os diálogos realizados nos encontros de sábado entre os membros do grupo (quais sejam: professores universitários, professores da educação básica, estudantes de pós-graduação e graduação) tiveram o intuito de aproximar e superar as possíveis dicotomias desses contextos, buscando a construção de uma relação amistosa e de confiabilidade entre os sujeitos que compõem o processo. Concluo que os dados obtidos a partir dos encontros realizados na universidade promoveram o protagonismo dos professores da educação básica, uma vez que esses tiveram suas atividades e ações divulgadas por meio da socialização e produção de relatos escritos de experiências exitosas realizadas no chão da escola, além da construção de relações não hierárquica entre os membros, evidenciando o caráter colaborativo de ações e práticas propostas pelo grupo, o que possibilitou a troca de saberes significativos tanto para universidade como para a escola. Entendo que as reflexões já iniciadas neste estudo suscitaram discussões pertinentes que orientarão novos caminhos de continuidade de relações com vistas à consolidação de práticas sustentáveis e colaborativas.