Política educacional e ocupação socioeconômica em Rondônia: da escola multisseriada à escola polo em Machadinho d’Oeste - https://orcid.org/0000-0002-6053-195X (2024)
A presente tese tem por objetivo analisar a expansão capitalista em Rondônia e seus impactos econômico-sociais, políticos e pedagógicos no processo de transformação das Escolas Multisseriadas em Escolas Polo no município de Machadinho d’Oeste. No processo de ocupação socioeconômica de Rondônia a substituição da atividade extrativista dá lugar a atividade agropecuária como decorrência do Programa de Integração Nacional – PIN e do Programa de Polos Agropecuários e Agrominerais da Amazônia – POLAMAZÔNIA (Maciel, 2004 e 2012), do qual faz surgir vários municípios, entre estes, o de Machadinho d’Oeste (Oliveira, 2010). Este município, implantado em 1988, surgiu do Projeto de Assentamento Machadinho, criado, em 1982 e, pela rapidez do processo de transformação do Assentamento em Município, pode-se medir a intensidade das transformações socioculturais e econômicas operadas na região (Becker, 1990). Com base nas transformações socioeconômicas ocorridas no período é que o problema da pesquisa buscou responder como a expansão capitalista em Rondônia tem impactado na transformação das Escolas Multisseriadas em Escolas Polo, no município de Machadinho d’Oeste. Para responder ao problema, a pesquisa bibliográfica, utilizou a análise histórico-crítica (Saviani, 2003; Maciel e Braga, 2008; Maciel, 2023), técnica metodologicamente fundamentada no materialismo histórico-dialético (Marx, 1996, 2008; Netto, 2011), o que orientou a aplicação do survey multifatorial e a observação dos fenômenos sociais na coleta de dados, para a análise das transformações socioeconômicas e educacionais naquela região. Deste modo, se chegou aos seguintes resultados: a) a criação das escolas multisseriadas acompanhou o processo de ocupação da terra alcançando o pico da expansão na fase de consolidação das lavouras permanentes entre 1990 e 2000; b) à medida que as lavouras permanentes foram perdendo área para a pecuária, as escolas multisseriadas foram sendo substituídas por Escolas Polo; c) no presente momento a diminuição da área de pecuária para a do agronegócio; d) a política educacional para o meio rural se consolidou na fase das lavouras permanentes com a oferta de educação escolar via escola multisseriada atendendo as séries iniciais. Com a demanda pela continuidade dos estudos e o aumento de área da pecuária a escola multisseriada perde espaço sendo substituída pela Escola Polo.