Doenças neurodegenerativas: uma possível correlação mercurial no Município de Itaituba-Pa - PACHECO, Dinalia Carolina Lopes (2021)
As doenças neurodegenerativas (DN) são um grave problema de saúde, pois ainda não se conhece todas as suas causas de aparecimento, mas, sabe-se que, dentre algumas causas, podem estar relacionadas fatores ambientais, físico-químicos, biológicos, genéticos. Assim, o principal objetivo deste estudo é verificar a ocorrência e analise de perfil epidemiológico de DN no município de Itaituba (Pará), e investigar uma possível correlação entre a ocorrência de DN com níveis de mercúrio em grupos de pacientes portadores e não portadores dessas doenças no município de Itaituba-PA. Este trabalho descreve a ocorrência das DN de Alzheimer, Parkinson e Esclerose Lateral Amiotrófica encontradas na zona urbana do município de Itaituba, o perfil epidemiológico de pacientes portadores de doenças neurodegenerativas e não portadores, além de quantificar os níveis de mercúrio de amostras biológicas plasmáticas em indivíduos portadores e não portadores de doenças neurodegenerativas. Essa pesquisa desenvolveu-se por meio da aplicação de formulário semiestruturado e coleta de amostras biológicas de 29 pacientes portadores de DN e 29 voluntários não portadores de DN que tinham idade igual ou superior a 60 anos, durante o período de fevereiro a agosto de 2020. Para a análise dos dados desta pesquisa foi utilizada uma estatística descritiva, com a correlação dos dados e análise multivariada. Este estudo possibilitou delinear o perfil epidemiológico dos pacientes analisados, com enfoque principal para a presença das doenças neurodegenerativas e para os condicionantes que somam para a sua ocorrência. Foram identificados 17 casos confirmados da doença de Parkinson, 12 casos da patologia de Alzheimer e nenhum caso de paciente com Esclerose Lateral Amiotrófica. Observou-se, nesta pesquisa, maior média em algumas variáveis para o grupo com DN e, entre estas, destacam-se resultados de maior média para as concentrações de mercúrio total em amostras plasmática. Além disso, constatou-se fatores variados que vão além da hereditariedade como componente contribuinte para ocorrência de DN, assim, verificou-se a presença de elementos ocupacionais e fatores de estilo de vida. Ressalta-se que, nesta pesquisa, não houve uma forte relação entre os níveis de mercúrio encontrados com a atividade ocupacional em garimpo e as doenças neurodegenerativas. No entanto, foi possível associar os níveis de mercúrio encontrados com a presença de DN. Diante disso, esta pesquisa apresentou resultados importantes que visam contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população local.