Respostas das assembleias de Besouros Escarabeínos às mudanças ambientais e presença de silvicultura na Amazônia Oriental - COSTA, Maria Katiane Sousa (2022)
Variáveis ambientais são importantes estruturantes das assembleias de besouros escarabeíneos na escala local em florestas preservadas no Neotrópico, mas qual a importância relativa dessas variáveis num contexto de mudança de uso da terra com o plantio de espécies florestais exóticas (i.e., eucalipto) adjacentes às florestas nativas não está claro. Neste estudo, perguntamos: [i] Como as assembleias de besouros serão influenciadas pela textura do solo, biomassa da serrapilheira, abertura do dossel e distância da silvicultura de eucalipto? E [ii] quais são as variáveis mais importantes para estruturar a composição de espécies de besouros? Para avaliar essas questões, utilizamos GLMs, regressões múltiplas multivariadas e análises de partição de variância hierárquica. A riqueza rarefeita de espécies de besouros diminuiu com o aumento da abertura do dossel e da porcentagem de areia do solo, mas apenas a distância da plantação de eucalipto, e não a textura do solo e a abertura do dossel, afetou significativamente a abundância de indivíduos de besouros A compreensão dos resultados desse estudo é importante num contexto de avanço do cultivo de espécies arbóreas exóticas, que vem se espalhando por várias regiões amazônicas nas últimas décadas, influenciando de uma maneira até então desconhecida a fauna do interior das florestas preservadas adjacentes.