Abordagens curriculares internacionais para educação infantil: o lugar que a criança ocupa nas relações sociais de creches e pré-escolas - OLIVEIRA, Ena Carina dos Santos (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as repercussões das abordagens curriculares do Movimento da Escola Moderna Portuguesa (MEM), High Scope e Reggio Emilia nas produções científicas brasileiras, procurando compreender de que forma contribuem na reflexão sobre o lugar que a criança ocupa nas relações de que participa nas creches e pré-escolas. Para alcançar esse objetivo, procurou-se identificar os eixos de investigação das produções científicas que tratam de tais abordagens curriculares internacionais; Identificar como a organização do tempo e do espaço e a interação da professora com as crianças contribuem para o desenvolvimento das atividades e verificar os limites e possibilidades das propostas curriculares para a educação infantil no Brasil. Essas abordagens são referências no que concerne ao currículo para educação infantil no mundo, por considerarem a criança sujeito de direitos, ser humano histórico e ativo em todo o processo educativo junto ao professor e ao meio social. No Brasil, as abordagens têm adentrado nas discussões e propostas educativas das creches e pré-escolas, porém se torna fundamental compreender como estão sendo compreendidas e quais suas possibilidades e limites diante da realidade brasileira. Diante disso, foi realizado um levantamento bibliográfico em bancos de repositórios eletrônicos, das produções científicas brasileiras que trazem essas abordagens curriculares internacionais em suas discussões. Os dados foram organizados em quadros que apresentam aspectos gerais dessas produções. Para compreender melhor o lugar da criança nas relações escolares, bem como os limites e possibilidades de exequibilidade no Brasil, foi selecionada e analisada uma produção científica que trazia em seu corpus de investigação a abordagem de Reggio Emilia, que foi a abordagem com maior número de produções encontradas no levantamento realizado inicialmente. As discussões e análise se deram pautadas na Teoria Histórico-Cultural, referência deste estudo. A partir dessa análise constatou-se que os principais temas abordados nas produções são referentes a formação docente, organização do tempo e espaço, interação entre os sujeitos (criança-professor-família-meio) e brincadeira. Na análise do trabalho cientifico selecionado pôde-se verificar de que forma aspectos como o uso da documentação pedagógica e do espaço-ateliê, podem ajudar na construção de uma educação infantil de qualidade no território brasileiro. As atividades envolvendo tais aspectos destacam o papel de protagonismo da criança em todo o processo educativo. No entanto, na pesquisa analisada ainda são destacadas a permanência de práticas docentes que contradizem tanto os princípios da abordagem Reggio Emilia e dos próprios parâmetros de qualidade para a educação na primeira infância, mesmo diante da intervenção formativa realizada, o que indica que as transformações acontecem paulatinamente e que se faz necessário não apenas ações isoladas, mas um conjunto de políticas públicas para que mudanças ocorram e se consolidem no dia-a-dia da educação infantil.