Pitaya (Hylocereus spp) como alternativa de renda para produtores familiares de fruticultura na região Oeste do Pará - PONTES, Milane Lima (2023)
O desenvolvimento sustentado do meio rural pode fazer a diferença na manutenção do produtor familiar na região Oeste do Pará, onde a fruticultura é geradora de renda e emprego no campo podendo ser alternativa para o pequeno produtor. A Pitaya tem tomado posição de destaque devido a sua rusticidade, baixo custo de implantação e alto valor de mercado. Este estudo teve como objetivo identificar e realizar diagnóstico do cultivo de pitaya de unidades produtivas familiares como potencial para o desenvolvimento da fruticultura, entender como está ocorrendo a introdução da cultura da pitaya na agricultura familiar no município de Santarém. Origem das mudas, técnicas de cultivo e manejo e os desafios e perspectivas que esses agricultores tem em relação a cultura da pitaya e avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de pitaya Hylocereus costaricensis cultivadas em diferentes doses de adubação com substratos de matéria orgânica (caroços de açaí), em uma área de agricultura familiar, na região Oeste do Pará. A metodologia utilizada para realização do diagnóstico foi uma abordagem quali-quantitativa com aplicação de questionário com perguntas fechadas, objetivos descritivos. O procedimento foi pesquisa de campo e/ou envio de formulário google forms em casos que necessitaram de distanciamento social. Como critério de inclusão foram considerados, unidade de produção familiar e pitaya. Os resultados proporcionam o entendimento da cadeia produtiva da pitaya, revelando que a cultura se faz presente em pequenas unidades produtivas. Sem técnicas de cultivo definidas e viveiros especializados na região os produtores compartilham informações e material genético, A variedade que se destaca entre as cultivadas é a Roxa do Pará, Hilocereus costaricense, em cerca de 95% das unidades de produção. A maior parte dos frutos é comercializada na propriedade, o custo de implantação do pomar é variável de acordo os materiais utilizados, grande parte dos custos de implantação são amenizados com o reaproveitamento de materiais existentes na propriedade , também ficou evidenciado que ainda é comum a falta de recomendações de adubação específicas para a cultura, bem como informações fitossanitárias, porém a maioria dos produtores pretendem expandir a área plantada e vê grande potencial no cultivo do fruto. Para avaliar o desenvolvimento vegetativo das mudas foi implantado um experimento em uma unidade produtiva familiar na microrregião do Planalto Santareno, com diferentes doses de substrato vegetal de caroço de açaí, onde o tratamento controle sem substrato, os demais tratamentos com doses crescentes de substrato 2,5 L, 5 L, 10 L, 20 L e 40 L, que foram avaliados aos 0, 90, 180, 270 e 360 dias através da análise do crescimento das plantas. Os resultados indicaram que a adubação com substrato orgânico de açaí mais indicada para o início do plantio de pitaya é 20 litros de substrato em um camalhão de 100 litros, onde as plantas apresentaram melhor desenvolvimento com melhor custo benefício. A pitaya apresenta-se como cultura de grande potencial para agricultura familiar da região Oeste do Pará.