O que são memórias literárias e como elas se realizam na proposta da olimpíada de língua portuguesa? - SOUSA, Nilciléia Almeida de (2017)
O estudo, inserido no Grupo de Pesquisa e Intervenção em Leitura, Escrita e Literatura na Escola – Lelit, da Universidade Federal do Oeste do Pará – Ufopa, desenvolve-se no âmbito do debate sobre o ensino de língua portuguesa, e busca compreender o que é o gênero memórias literárias no âmbito da Olimpíada de Língua de Portuguesa levado para a sala de aula como proposta de ensino? E que contribuições essa proposta com o gênero memórias literárias pode trazer para o ensino do português na escola? Baseado nos objetivos do trabalho, foi adotada para a efetivação do estudo a pesquisa documental, a partir de cuja perspectiva constituiu-se o corpus de textos para a investigação: um conjunto de trinta e oito produções finalistas de memórias literárias de alunos que chegaram à última etapa da OLP/2014; além de dois outros documentos da Coleção da Olimpíada de caráter teórico-metodológicos: o caderno Se bem me lembro: orientações para a produção de textos, e o documento Comissão Julgadora: orientações para o participante. Da análise do corpus da pesquisa busco verificar que concepção de memórias literárias a Olimpíada propõe nos seus materiais de cunho instrucional e que concepção objetivamente se realiza nos textos dos alunos dentro das condições de produção em que foram desenvolvidos.