Atividade antiedematogênica, antnociceptiva e toxicidade do extrato aquoso de Piper callosum Ruiz & Pavon (Piperaceae) - LIMA, Meive Freire de (2015)
Piper callosum Ruiz & Pavon, conhecida popularmente como “elixir paregórico”, é uma planta bastante utilizada na prática popular para o tratamento de muitas doenças, como as condições inflamatórias e dolorosas e problemas gastrointestinais. Apesar do potencial terapêutico desta espécie, são poucos os estudos voltados para a avaliação de suas propriedades farmacológicas e toxicológicas, sendo que tais estudos são essenciais para garantir a eficácia e segurança de plantas utilizadas tradicionalmente como medicinais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antiedematogênica e antinociceptiva do extrato aquoso das folhas de P. callosum (EAPC), investigar seus possíveis efeitos neurotóxicos e hepatotóxicos, bem como determinar seu perfil fitoquímico. A atividade antiedematogênica foi avaliada por meio do teste de edema de pata induzido por carragenina e a atividade antinociceptiva pelo teste da placa quente. Os possíveis efeitos neurotóxicos foram avaliados através dos testes comportamentais: labirinto aquático de Morris, barra giratória, campo aberto, labirinto em Y e caixa claro/escuro. A avaliação da hepatotoxicidade do EAPC foi realizada por meio da atividade das enzimas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina (FA). A prospecção fitoquímica foi determinada por cromatografia em camada delgada (CCD). Os resultados obtidos mostraram que o EAPC inibiu significativamente (p≤0,05) o edema de pata induzido por carragenina em todas as doses testadas (240, 360 e 480 mg/kg), em comparação com o grupo controle, demonstrado que o mesmo tem potencial como agente anti-inflamatório, porém, não apresentou efeito antinociceptivo central. O tratamento, tanto agudo quanto subcrônico, com o EAPC na dose testada (480mg/kg), não provocou alterações sobre a locomoção, memória e aprendizagem de ratos Wistar, o que indica que o mesmo não causa efeitos neurotóxicos. Os resultados encontrados para os níveis das enzimas ALT, AST e FA no soro de ratos demonstram que o tratamento por 21 dias com o EAPC na dose de 480 mg/kg, não causa efeitos hepatotóxicos. Para as classes de metabólitos investigadas por CCD, identificou-se apenas a presença de flavonoides. Os resultados indicam um potencial farmacológico do EAPC, o que justifica em parte o uso desta espécie na medicina popular. No entanto, são necessários novos estudos para conhecimento dos princípios ativos da espécie e dos seus possíveis mecanismos de ação.