Vivências e percepções da cultura oriental por jovens “Otaku” de Santarém-Pa - https://orcid.org/0000-0002-6178-5097 (2023)
Esta pesquisa não tem por intenção esgotar as tentativas de definir o termo Otaku, o que seria uma tarefa difícil, pois seria preciso conversar e conviver com as pessoas que se auto identificam como Otaku, para compreender os aspectos e prismas envolvidos. Em sua origem japonesa o termo Otaku designava pessoas aficionadas por itens da cultura pop oriental ao ponto de serem antissociais, hoje o termo tem muito mais relação com padrões de consumo e une os indivíduos em grupos sociais. Considerando o contexto que se apresenta, o estudo objetiva compreender as vivências e percepções dos jovens Otaku sobre as práticas relacionadas a cultura oriental em Santarém-PA, para tanto, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com 20 jovens entre 18 e 40 anos, as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para passarem por análise de conteúdo. Com as entrevistas percebeu-se que os Animes (desenhos animados japoneses) ocupam papel central nas vivências Otaku, tanto como prática rotineira, como forma de aproximação da maioria deles com esse contexto, aproximação esta, que hoje muito se dá também pelo consumo de itens coreanos. Destaca-se que muitos dos entrevistados se aprofundaram na cultura Otaku por notarem que as produções da cultura pop oriental, em especial as japonesas, carregam consigo fortes ensinamentos e valores, com destaque a persistência vista nos personagens principais dos Animes, sendo outro fator atrativo à autoidentificação enquanto Otaku, a sensação de que ela os aproximava de outros indivíduos com as mesmas afinidades. Na percepção dos entrevistados, Santarém não apresenta espaços físicos de constante contato com a cultura oriental, mas se destacam, neste sentido, os empreendimentos relacionados, com ênfase nos restaurantes japoneses, e não de maneira constante, os locais onde ocorreram os principais eventos Otaku, como o Paraíso Shopping Center. A presença dos Otaku em Santarém é expressiva, o que pode ser visto nos eventos realizados no município, porém a atenção das ciências da sociedade à esse grupo ainda cabe avançar como aqui se propõe.