Diversidade de diatomáceas (Bacillariophyta) perifíticas no reservatório de Curuá-Una (Santarém, Amazônia, Brasil) - AZEVEDO, Jéssica da Silva (2020)
As diatomáceas, são as principais algas encontradas na comunidade perifítica, além da fundamental contribuição na cadeia trófica podem também ser utilizadas com eficiência na avaliação de condições ambientais em rios, riachos, reservatórios e lagos. Visando averiguar a composição (inventário florístico) da comunidade de diatomáceas perifíticas do reservatório de Curuá- Una (Santarém- PA), bem como analisar a distribução desta comunidade de algas perifíticas no rio e reservatório de Curuá-Una em relação aos dados abióticos. O presente estudo realizou coletas entre os meses de maio 2016 a abril 2017 em seis pontos de coletas diferenciados, distribuídos ao longo do reservatório de Curuá-Una (zona lacustre), e foz dos rios Moju e Mojuí em dois períodos (menos chuvoso e chuvoso) totalizando 24 amostras. A cada amostragem, foram realizadas medições in situ de variáveis físicas e química da águas. As diatomáceas perifíticas foram obtidas por meio de substratos artificiais (amostradores) tipo EDS (Epilithic Diatom Sampler). Durante toda a amostragem foram registrados 172 táxons, pertencentes a 34 gêneros e a 21 famílias. Os gêneros mais representativos foram Eunotia Ehrenberg, seguido de Gomphonema Ehrenberg, Frustulia Rabenhorst e Encyonema Kützing. A diversidade de Shannon variou no reservatório entre os períodos mais e menos chuvoso. Foi registrado a existência de um padrão espacial entre as amostras, e a comunidade de diatomaceas esteve estruturada em três grupos distintos, e a composição das diatomáceas perifíticas estiveram fortemente associadas pelas variáveis ambientais condutividade, pH, DBO, amônio, sílica, temperatura e transparência. A grande maioria das espécies registradas foram consideradas raras, algumas se destacaram como esporádicas e poucas foram consideradas frequentes ou constantes. Os resultados mostraram alta diversidade de táxons em toda a amostragem quando comparados com outros estudos realizados com amostradores tipo EDS no Brasil, além disso, propiciou melhor compreensão a respeito da composição florística do perifíton nos ambientes aquáticos amazônicos. O reservatório de Curuá-Una está relativamente preservado, no entanto apresenta indícios de leve a moderado grau de influência antrópica, os quais estão associados ao inadequado uso do solo no entorno deste ambiente aquático.