Visões de arte e moda feminina na Amazônia: a coleção do Museu Dica Frazão - FERREIRA, Luciula Romana da Silva (2023)
Este trabalho aborda o estudo da Coleção do Museu de Arte Dica Frazão que, há duas décadas, exibe uma exposição de longa duração, constituída por peças têxteis confeccionadas com fibras de origem vegetal. As indumentárias, artefatos majoritários neste acervo museológico, estão no centro da pesquisa, pois, por intermédio delas e do conhecimento sobre a moda, é possível apreender como esses objetos contribuem para a memória individual e social em Santarém, além de trazer à tona visões sobre arte e moda feminina em meados da década de 1950 a 1998. Serão trabalhadas as categorias Museu, Coleção e Moda, a fim de compreender a valoração simbólica desses objetos em íntima relação com a trajetória da própria artesã. Estabelecemos diálogos teóricos com estudos de referência na área e pesquisa em um corpo documental encontrado no Museu, nas fotografias, nas notícias publicadas entre os anos 1970 e 1980, e nas entrevistas concedidas pela própria Dica Frazão. A pesquisa leva em conta as possíveis estratégias de valorização simbólica da artista-artesã que evoca repertórios como pioneirismo, autenticidade e identidade com a biodiversidade amazônica.