Tecnologias de informação e comunicação na formação inicial de professores: representações sociais e práticas de utilização entre docentes e discentes do ICED-UFOPA - https://orcid.org/0000-0003-0912-1223 (2017)
O objetivo geral deste estudo foi analisar as representações sociais sobre Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e suas implicações na utilização desses recursos diante do processo de ensino-aprendizagem, segundo a percepção de docentes e discentes universitários de um instituto de formação de professores. Com suporte na Teoria das Representações Sociais (abordagem estrutural e metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo), investigamos o público do Instituto de Ciências da Educação (ICED), Campus Rondon, da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) de Santarém-Pa. Para a produção de dados utilizamos três técnicas: 1) associação livre de palavras-ALP, 2) questionário e 3) entrevista. As duas primeiras técnicas foram aplicadas a 10 docentes e 25 universitários, enquanto que a terceira foi aos 10 docentes e 14 discentes (sendo dois representantes de cada um dos sete cursos ofertados no ICED). Os resultados da análise da ALP evocadas pelos grupos investigados indicam como possíveis elementos centrais da representação social os seguintes termos: Internet, Computador e Comunicação. E como elementos periféricos: Informação, Avanço, Interação e Necessário. Com base nos depoimentos concedidos à entrevista, notamos não unanimidade nas respostas aos quatro questionamentos contidos no roteiro desta técnica, apesar de ter sido evidente a convergência das representações dos participantes em considerar as TIC como importantes recursos em prol da comunicação e da Educação. Por meio do questionário, notamos que os docentes citam das TIC serem variavelmente integradas, em razão da automotivação, nas suas práticas pedagógicas e isto pode estar relacionado ao fato da metade deles ter dificuldades no uso desses recursos. A maioria afirmou promover a reflexão, com os alunos, da integração de TIC em práticas pedagógicas e incentivo aos mesmos no uso dessas tecnologias. Por outro lado, para a maioria dos discentes não há reflexão de TIC pelos professores no âmbito da formação. Consideramos, assim, que os dados desta investigação vem ao encontro das discussões sobre esse tema de tão vital importância na contemporaneidade no que respeita ao ensino e à formação inicial de professores.