TIC na formação inicial: uma visão de futuros professores de dois cursos de licenciatura da UFOPA - RABELO, Neliane Mota (2019)
Este trabalho apresenta considerações sobre a percepção dos discentes relacionada ao uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) na formação universitária. A sociedade passa por mudanças significativas em suas diferentes dimensões, a qual projeta uma grande influência por parte das tecnologias de informação e comunicação (TIC) e, consequentemente, desencadeando processos de comunicação alternativos e inovadores. Em particular, a educação se moderniza, principalmente devido às mudanças e transformações tecnológicas extremamente rápidas e dinâmicas, exigindo assim, processos de ensino alternativos e criativos, capazes de produzir uma aprendizagem satisfatória e significativa aos discentes. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho estão voltados para a investigação de como futuros professores do curso de Licenciatura Integrada em Matemática e Física - LIMF e Licenciatura em Informática Educacional – LIE, da Universidade Federal do Oeste do Pará, em Santarém/PA, futuros professores, utilizam (e se utilizam) e como percebem essa utilização demonstrando sua importância através do uso das TIC objetivando sua formação acadêmica. Através dessa concepção, parte-se do princípio que é possível inferir sobre concepções e compreensões sobre a utilização, implementação e operacionalização de recursos tecnológicos, em turmas de graduação voltadas para a docência. Os procedimentos metodológicos foram pautados na extração de informações, junto a acadêmicos deste curso, através da aplicação de questionários padronizados, análise documental dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC), que possuam repercussões de aplicações tecnológicas voltadas para os processos formativos, objeto do curso. As informações obtidas, através dos instrumentos citados, serão correlacionadas com a proposta de estudo baseada na análise de conteúdo de Bardin (2011). A amostra dos participantes foi composta por 15 aprendizes do curso de LIMF e 14 aprendizes do curso de LIE. Quanto à fundamentação teórica veiculada a esta pesquisa, elencamos considerações sobre o paradigma tecnológico emergente apontado por Valente (1999; 2018) e Moran (2007; 2015), além de pontuarmos ponderações pertinentes a concepções de formação do professor para a era tecnológica, discutidos nos trabalhos de Kenski (2001; 2003; 2007; 2009; 2012 e 2017); Masetto (1998; 2010; 2013) e Zabalza (2007). Os resultados projetam diferentes percepções dos alunos. Tais depoimentos vislumbram práticas tecnológicas ainda distantes de sua realidade em sala de aula e que, ao professor, se tornam grandes desafios ainda na atualidade. Há uma esperança no sentido de que possam aprender conhecimentos de forma menos tradicionalista. Anseiam, que o docente, ao inserir nas suas aulas formas dinâmicas que facilitem o processo de ensino-aprendizagem, permitam promover condições para que os futuros professores em sua formação inicial construam conhecimentos sobre o uso dos recursos tecnológicos existentes, com base em suas compreensões e que sejam capazes de associá-los a sua prática docente utilizando os recursos disponíveis, tornando-se assim profissionais que atendam as novas exigências da sociedade.