A produção florestal e agroflorestal do Cumaru (Dipteryx spp.): estudo de caso em três regiões do Estado do Pará - MOTA, Cléo Gomes da (2018)
O estudo teve como objetivo reduzir as incertezas na estimativa da produtividade e da viabilidade econômica do uso da espécie cumaru (Dipteryx spp.) em três regiões do Estado do Pará. Foi estimado o estoque florestal utilizando equação de volume e a densidade de árvores de cumaru em Portel e Novo Progresso. Além da produtividade de sementes em plantios na região de Santarém e o custo de oportunidade para adoção de SAFs por agricultores familiares (AF) na região Oeste do Estado. Foram utilizados dados de desmatamento para estimar as perdas dos estoques florestais em Portel e Novo Progresso e a produtividade em SAFs foi medida através do incremento corrente anual (ICA) e o incremento médio anual (IMA) em quatro SAFs com cumaru em Santarém. Para estimar a viabilidade econômica e o custo de oportunidade foi utilizado o valor presente líquido (VLP), a relação benefício-custo (B/C), valor anual equivalente (VAE) e taxa interna de retorno (TIR). Constatou-se que o cumaru (Dipteryx spp.) é rara nas florestas da região de Portel, Altamira e Novo Progresso com menos de um indivíduo por hectare. A equação de Spurr foi selecionado para estimar o volume do tronco de árvores com DAP entre 10-17 cm e árvores adultas com DAP entre 70,66-113,65 cm. A espécie D. odorata, aos seis anos de idade, teve comportamento superior no sistema ILPF em relação ao sistema SAFM com D. punctata, tanto no desenvolvimento do diâmetro (DAP), altura (Alt.) e volume (Vol.) pelo teste t de médias com ρ= 0,05. O ICA e IMA do volume foram superiores para o sistema ILPF (D. odorata) em relação aos demais, porém a produção de frutos foi superior para a espécie D. punctata (SAFM) no período de 2015 e 2017. Os sistemas avaliados (tradicionais e SAFs) apresentaram-se economicamente viáveis. Dentre os sistemas tradicionais de uso da terra na região de Novo Progresso, o cultivo de banana (SMB) teve rendimento superior à produção de raiz de mandioca (SMRM). Este sistema (SMB), também obteve o melhor desempenho em relação aos sistemas de uso alternativo com cumaru aos quatro anos de cultivo. O custo de oportunidade, ou perda, foi considerado baixo em relação à segunda opção com melhor desempenho econômico (SAF2). Na análise considerando o ciclo de oito anos a melhor opção foi o sistema o sistema alternativo (SAF3) que consiste na evolução do SAF2 que adotou o cumaru associado à produção inicial de banana e cupuaçu.