Sustentabilidade em uma universidade no contexto da Amazônia Brasileira: histórico, percepções, indicadores e avaliação - LOPES, Jacqueline Bailão da Silva (2021)
As universidades, frente ao novo paradigma da sustentabilidade, são espaços que estimulam mudanças e produzem modelos de desenvolvimento para a sociedade. Desse modo, o conceito de instituições de ensino superior (IES) que incorpore as práticas e hábitos sustentáveis em sua política e gestão tornou-se um forte anseio dessas instituições, assim, observa-se o crescimento de diversos estudos acerca da sustentabilidade nos ambientes universitários. Entretanto, diante das especificidades sociais, econômicas e físico-bióticas de cada país e dentro de um único país, como no Brasil, as configurações e desempenho do tripé da sustentabilidade deve ser aplicado dentro de uma realidade, cujo desenvolvimento sustentável (DS) está sujeito a especificidade locais e/ou regional. Em uma perspectiva regional, deve-se refletir sobre como deve ser uma Universidade Sustentável (US) que possa refletir o contexto socioambiental e econômico da região Amazônica brasileira? Assim, o objetivo desta tese é identificar e analisar os aspectos, as práticas, os indicadores e os critérios que possam ser mais relevantes ao delineamento de uma US na região, a partir do estudo de caso de uma universidade pública federal localizada no interior da Amazônia brasileira. Para isso, foram utilizados procedimentos metodológicos que culminou na composição de quatro artigos: o primeiro é uma revisão ampla de literatura que verificou e analisou os eventos mundiais que impulsionaram e deram início ao modelo conceitual de US, essa influência no Brasil e implicações nas IES da Amazônia; o segundo identificou as práticas sustentáveis na Ufopa e verificou a percepção da comunidade interna quanto a elas; o terceiro extraiu indicadores na Ufopa, obtendo a posição desta em um ranking global de sustentabilidade e a sua posição, de caráter experimental, no contexto nacional; e o quarto traz uma análise do papel estratégico do plano de sustentabilidade da Ufopa, por meio da abordagem da Avaliação Ambiental Estratégica (AAE). Os principais resultados obtidos mostram que: a Ufopa realiza práticas sustentáveis e possui compromisso institucional com o DS, mas configurou-se em posição mais afastada em um classificador de sustentabilidade global; a comunidade interna acadêmica, busca promover os processos ecológicos, socioculturais e diálogos participativos; a gestão para a sustentabilidade da Ufopa deve atender critérios e ações estratégicas voltados à Governança/Políticas, Ensino/Pesquisa/Extensão, Gestão de Pessoas e Operacional.