RADIOGRAFIA DOS EGRESSOS PPGE/UFOPA (2015-2019): subsídios para elaboração de proposta de modelo de sistema de acompanhamento institucional. - GONÇALVES, Girlane Aires (2021)
A pesquisa aborda o acompanhamento dos egressos do período de 2015 a 2019, no Programa de pós-graduação em Educação, da Universidade Federal do Oeste do Pará, através de um mapeamento das informações sobre as contribuições e os impactos decorrentes desta formação para a trajetória profissional com base a princípios éticos e humanísticos fundamentados em Paulo Freire (1987; 1996; 2010) e Edgar Morin (2000; 2003; 2005), com vistas a obter subsídios para elaboração de proposta de um modelo de sistema de acompanhamento institucional. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, com características de estudo de caso, e métodos quantitativos, por empregar a quantificação tanto na coleta de informações quanto no tratamento delas por meio de técnicas estatísticas. Para tal, buscou-se a análise dos documentos da CAPES quanto aos PNPGs e Relatório de Avaliação Institucional da UFOPA, assim como análise documental dos egressos obtidos pela secretaria do Programa, Currículo da Plataforma Lattes e através do questionário aplicado pela comissão de acompanhamento de egressos do PPGE enviado por e-mail aos 1291 egressos do curso no período de março a agosto de 2020. Destes 129 e-mails enviados, obteve-se 89 retornos compondo a amostra do estudo, adotandose para o tratamento dos dados a análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados revelam a maior predominância dos egressos sendo do gênero feminino (77%), e faixa etária entre 30 a 49 anos (80%). Em se tratando da formação acadêmica, os dados apontam que a maioria vem da área da Educação (78%), e que 84% já haviam cursado Especialização antes do Mestrado. Dos respondentes, (49%) atuavam como professores antes de ingressarem no programa de pósgraduação, e seguir carreira acadêmica e de pesquisa foi o principal motivo para o ingresso no PPGE. No entanto, (81%) dos egressos, afirmam que os conhecimentos adquiridos foram muito satisfatórios para a formação profissional tendo a “Formação Humana” e “Integral” como um destaque, e anunciam que os impactos na inserção social foram positivos, através da formação, para o meio educacional amazônico. Espera-se que esse estudo contribua para um importante aspecto da avaliação dos cursos de pós-graduação Stricto Sensu em educação, que é o de fomentar informações atualizadas de seus egressos de forma a compor subsídios de avaliação para garantir a qualidade dessa formação continuada no Brasil.