O benzer quilombola amazônida: a resistência ao modelo oficial de saúde e o fortalecimento de comunidades afrodescendentes de Óbidos-Pará - BARROS, Eloísa Amorim de (2019)
O presente texto dissertativo tem por finalidade apresentar os resultados da pesquisa sobre hábitos culturais e saúde coletiva no Baixo Amazonas, em comunidades de remanescentes de quilombos, e responder à questão científica que norteou a pesquisa, a saber, como a figura da benzedeira e do benzedor atua na resistência ao modelo colonizador de saúde, Interferindo na maneira como uma comunidade remanescente de quilombos do Baixo Amazonas lida com a saúde coletiva, influenciando na qualidade da vida das pessoas e fortalecendo os hábitos culturais saudáveis? Com esse propósito e com a intenção de alcançar nossos objetivos, que foram o da investigação da figura da benzedeira, do benzedor e de produtores de garrafadas em um contexto de possível resistência ao modelo colonizador de saúde na região do Baixo Amazonas, identificar e analisar possíveis elementos caracterizadores das práticas populares de saúde, considerando possíveis adequações das matrizes africanas à lógica da floresta amazônica; Investigar o ofício de benzedeiras e benzedores nos dias atuais nas comunidades quilombolas/Mocambos Silêncio e São José, em Óbidos-Pará e; perquirir sobre o processo de produção e formas de recomendação de garrafadas medicinais; optamos pelo uso de uma abordagem qualitativa da pesquisa com entrevistas semiestruturadas, para apresentar um olhar de reconhecimento da prática de saúde feita por comunitários especializados em benzeção. A escrita da dissertação foi concentrada numa concepção de narrativas de vozes, sendo o pesquisador o ator coadjuvante e as pessoas pesquisadas os atores principais. Em nosso caso, os atores da pesquisa são benzedeiras, benzedeiros e produtores de garrafadas que, em seus depoimentos, confirmaram o que se propunha pesquisar a partir da questão norteadora de todo o processo.