Turismo, sustentabilidade e capital social em uma vila amazônica: o caso de Alter do Chão (Santarém, Pará, Brasil) - SILVA, Sandra Maria Sousa da (2018)
O turismo, enquanto projeto de desenvolvimento local, deve ser analisado em cada contexto específico a fim de verificar, entre outros fatores, como ocorrem os procedimentos de gestão e sustentabilidade a partir das múltiplas variáveis e dos atores sociais nele envolvidos. O objetivo principal deste trabalho foi analisar as principais características e a sustentabilidade do fenômeno turístico na vila de Alter do Chão, em Santarém/PA, que é considerada um lugar turístico consolidado nacional e internacionalmente, por meio de uma dimensão da sustentabilidade, a do capital social de seus principais sujeitos, dentro da abordagem do pensamento sistêmico. Lançando mão de métodos qualitativos e quantitativos, realizou pesquisa bibliográfica, documental e empírica: duas entrevistas com informantes privilegiados para uma reconstituição do histórico do turismo local e políticas públicas. Quatrocentos e sessenta formulários e cento e setenta e oito questionários foram aplicados junto aos moradores de Santarém (cento e trinta e oito), turistas (cento e trinta e quatro), moradores “nativos” (duzentos e setenta e nove) e “estrangeiros” (seis) que, nos últimos cinco anos, fixaram residência em Alter do Chão, além de empreendedores turísticos locais (quarenta e três - primeira fase e trinta e oito – segunda fase) ⸻ donos ou responsáveis por hotéis, pousadas e hostels, restaurantes e barracas de alimentação, lojas de artesanato, agências de turismo receptivo. O processo de desenvolvimento da pesquisa consistiu em: descrição dos componentes que constituem o Sistema de Turismo da vila de Alter do Chão; averiguação da acepção, do papel e do envolvimento dos sujeitos sociais moradores de Santarém, turistas, moradores e empreendedores turísticos de Alter do Chão no desenvolvimento do turismo e suas concepções acerca da sustentabilidade do fenômeno; compreensão da sustentabilidade do turismo no viés da relação entre os sujeitos “estrangeiros”, e os empreendedores turísticos nativos ou mais antigos, a partir do capital social. Verificou-se que, em geral, há dificuldade de compreensão do turismo como fenômeno social sistêmico por parte dos sujeitos entrevistados, que possuem visões fragmentadas e individualizadas manifestadas em discursos que enfatizam, principalmente o aspecto econômico do fenômeno. Ademais, nota-se que as relações entre os atores sociais no sistema turístico, principalmente entre os empreendedores, são díspares, não lineares, baseadas em interesses diferentes e representadas por um baixo grau de capital social, e, consequentemente, por baixos níveis de confiança, cooperação e participação. Concluiu-se que sustentabilidade do turismo em Alter do Chão é comprometida pelo baixo nível de capital social, embora este possa vir a constituir um instrumento importante para o planejamento e a gestão do turismo local, se se fomentar a participação e a cooperação entre os atores envolvidos de modo a alterar o cenário atual, alinhando-se aos princípios de sustentabilidade que o turismo requer.