O Programa Nacional de Assistência Estudantil em uma universidade amazônica: um estudo sobre a influência de auxílios permanência na qualidade de vida acadêmica - https://orcid.org/0000-0002-7393-8679 (2022)
A Assistência Estudantil é um campo promissor de estudos, debates e investigação e a abordagem sobre a qualidade de vida dos estudantes no ambiente universitário é uma delas. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar como a política de assistência estudantil, Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) tem influenciado na qualidade de vida acadêmica (QVA) de estudantes de uma universidade federal no interior da Amazônia. Os objetivos específicos são: i) traçar o perfil dos beneficiários do auxílio permanência do período de 2017 a 2020; ii) analisar a percepção de estudantes sobre qualidade de vida acadêmica; iii) analisar os desafios e/ou os avanços na implementação do programa PNAES para a melhoria da qualidade de vida acadêmica dos estudantes. A investigação é qualitativa, do tipo estudo de caso, desdobrada em bibliográfica, documental e empírica, cujo lócus foi a Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Campus sede em Santarém. Foi aplicado um questionário eletrônico (survey) aos estudantes que receberam auxílio permanência entre os anos de 2017 a 2020. 75 questionários compuseram a amostra. Os resultados indicaram que 77% dos estudantes concordam que sem os auxílios teriam dificuldades para se manter estudando. Para 89,3%, qualidade de vida é ter boa saúde, vida longa, 85,3% indicaram que é ter moradia, alimentação e 60% associaram QVA a poder usufruir de horas de lazer e de atividades esportivas. Para 32% dos estudantes, ter qualidade de vida acadêmica é ser incentivado a desenvolver diferentes competências ao longo da formação, 29,3%, ter condições de participar de atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e extensão e, 17,3%, sentir-se à vontade no ambiente acadêmico. Sobre os desafios e avanços para implementação do PNAES na UFOPA, verificou-se que a falta de acompanhamento dos resultados da política do PNAES é um desafio. Dentre os avanços estão a criação da Pró-reitoria de Gestão Estudantil (PROGES) e a normatização das políticas de assistência estudantil (PAE) e de apoio pedagógico (PAPE). Conclui-se, que qualidade de vida acadêmica (QVA) além do desempenho no processo de ensino e aprendizagem, envolve outras dimensões, como saúde física e psicológica, as relações sociais e familiares, ter momento de lazer e atividades esportivas.