Leitura e escrita na educação infantil: análise dos vídeos divulgados na plataforma do Youtube - JESUS, Luclecia Patrocinio de (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os enunciados encontrados em vídeos publicados na plataforma do Youtube que apresentem o tema leitura e escrita na educação infantil. Especificamente, pretende-se identificar nas falas dos interlocutores a quem se destinam os conteúdos verbais; apontar os vídeos mais e menos visualizados apontando seus conteúdos e possíveis repercussões sociais, seja na escola ou na comunidade em geral e refletir sobre os possíveis entendimentos em relação à escrita a partir dos enunciados. Os pressupostos teóricos do estudo estão fundamentados nas ideias de Vigotski (1931, 1995/2000, 2021); Leontiev (2018), Luria (2018) e de autores que abordam o tema a partir da Teoria Histórico-cultural- THC, tais como Mukhina (1995) e Mello (1999, 2005, 2007,2010, 2012, 2015, 2021), que trazem discussões sobre o complexo processo de aquisição da escrita pela criança. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória a partir da análise das falas encontradas nos vídeos publicados na plataforma do Youtube. Os vídeos considerados aptos para esse estudo, transcorreram seguindo os seguintes critérios: serem brasileiros, explicativos e que abordassem a leitura e escrita na educação infantil de forma direta ou indireta. Por meio das análises, verificou-se que os vídeos não possuem nenhuma restrição, ou seja, qualquer pessoa pode assistir e replicar, seus conteúdos são destinados aos professores, aos pais e às crianças, tendo como foco a leitura e a escrita na educação infantil. Já os vídeos com crescente número de visualização não são apresentados por professores ou por qualquer outro profissional da educação, infelizmente os interlocutores são profissionais da saúde, como: fisioterapeuta, neuropsicopedagoga e psicopedagoga. Por outro lado, os vídeos que tratam a teoria da leitura e da escrita, computam poucas visualizações. À vista disso, fazse necessária uma compreensão da leitura e escrita, para além dos seus aspectos mecânicos, como elemento cultural complexo, sendo um instrumento fundamental para o desenvolvimento humano.