Hormônios desreguladores endócrinos em matrizes ambientais - PEREIRA, Luze Daiane da Silva (2022)
Este estudo buscou analisar através de uma revisão bibliográfica sistemática a presença em matrizes aquáticas dos hormônios naturais 17β-Estradiol (E2), Estrona (E1), além do hormônio sintético presente em pílulas anticoncepcionais, o 17α-Etinilestradiol (EE2), considerados desreguladores endócrinos DEs. Foram realizadas buscas de artigos revisados por pares publicados de 2011 a 2021 que determinaram e avaliaram quantitativamente esses grupo hormônios em matrizes aquáticas, especialmente água superficial e águas residuais brutas e tratadas. Os resultados demonstraram a que a metodologia de extração mais utilizada é a extração em fase sólida (SPE) e para identificação e quantificação, são técnicas cromatográficas liquida (LC) e cromatográfica gasosa (CG) acopladas à espectroscopia de massa (MS). A estrona é o estrogênio mais abundante e frequentemente detectado. Os sistemas de tratamento de efluentes convencionais existentes não são capazes de remover concentrações de hormônios naturais e sintéticos, isoladamente, necessitando da junção de tratamento terciário, a presença desses hormônios em locais de descarga de efluentes tratados. No que diz respeito às tecnologias de tratamento, o lodo ativado é o processo de tratamento secundário mais utilizado. Observou-se ainda que a incorporação do processo de tratamento avançado composto por bioreator de membrana anoxica-aneróbica, desinfecção ultravioleta apresentou melhores resultados. A ausência de implantação de estações de tratamento de efluentes também influenciam na incorporação de DEs nos mananciais, por isso a implantação de novos sistemas deve ser priorizada.