Capacitação profissional em propriedade intelectual para acadêmicos e empreendedores: da invenção ao mercado - https://orcid.org/0000-0003-3362-4787 (2021)
O escopo deste trabalho teve como premissa um diagnóstico, através do Estudo de Caso, que resultou em um programa de mídia sobre capacitação profissional, para Acadêmicos e Empreendedores, com foco em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação. O fato da identificação dos principais fatores e problemas limitantes para o desconhecimento temático e as consequências disto para uma carreira promissora culminou no desenvolvimento de condições mais assertivas para uma melhor definição de conteúdo e mídias geradas. A identificação do gargalo1 ocorreu por meio de pesquisa científica descritiva e exploratória, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados, estudo de caso e observação. Quanto à abordagem, foi utilizado o método quali-quantitativo, tendo como premissa o método indutivo. Como resultado das pesquisas, levantou-se a contextualização sobre a Propriedade Intelectual no âmbito universitário e empresarial, visando entender o gap existente entre o conhecimento científico e conhecimento técnico e os impactos para a economia, sociedade e para o desenvolvimento pessoal. A pesquisa foi aplicada aos participantes da oficina profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação. A coleta de dados foi realizada através de formulários eletrônicos, no modo online, em razão das restrições impostas pelo momento pandêmico provocado pela Covid-19. Ao fim dos estudos, chegou-se ao resultado que a ausência de cursos de capacitação adaptados ou direcionados para os diferentes públicos é o principal fator contributivo para o baixo índice de patentes das criações brasileiras.