Lesson Study na Formação Inicial de Professores: uma experiência com licenciandos de letras-inglês da Universidade Federal do Oeste do Pará - OLIVEIRA, Kátia Lais Schwade de Jesus (2018)
Este estudo aborda o uso da prática japonesa Lesson Study na formação inicial de professores. Ele está vinculado à linha Teacher Professional Development through Lesson Study do grupo de pesquisa Centro de Estudos em Linguística Aplicada e Educação de Professores de Inglês como Língua Estrangeira (Celepi) da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa). A pesquisa teve como objetivo geral investigar o potencial de contribuição da Lesson Study para a aprendizagem profissional de um grupo de professores de Inglês em formação inicial quando vivenciada durante seu estágio curricular supervisionado de regência. A base teórica do estudo constituiu-se pela Lesson Study – que tem se tornado cada vez mais, nas palavras de Dudley (2015), o modelo de aprendizagem da profissão para os dias atuais – e os conceitos de Prática Reflexiva (SCHÖN, 1983, 2000; ZEICHNER, 2008; FREIRE, 1996; PERRENOUD, 2002); Comunidades de Prática (WENGER, 1998); Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (SHULMAN, 1986) e Capital profissional (FULLAN; HARGREAVES, 2012). Para o desenvolvimento da pesquisa, de abordagem qualitativa (MINAYO, 2011), adotamos o estudo de caso (YIN, 2001), que ocorreu em duas etapas: estudo bibliográfico e pesquisa empírica. Os participantes do estudo foram quatro acadêmicos do curso de Letras-Inglês da Ufopa e a professora de Inglês titular da turma, pertencente a uma escola pública estadual do município de Santarém-PA, na qual os licenciandos intervieram por um período de cinco meses. Para a recolha dos dados, utilizamos a observação participante, as notas de campo da pesquisadora principal, gravações em áudio e vídeo e a entrevista semiestruturada. Na análise dos dados empregamos a análise temática proposta por Guest, Macqueen e Namey (2011). Os resultados apontaram dificuldades na vivência dos aspectos essenciais da Lesson Study. Observamos, ainda, nas percepções analisadas com relação à ferramenta, o reconhecimento do valor que ela pode agregar à experiência de aprendizagem profissional vivenciada no curso de licenciatura e a manifestação de conceitos mundialmente preconizados para a formação docente. Concluímos que o movimento de reflexão e ação proporcionado pela Lesson Study pode colaborar significativamente com a formação inicial de professores.