Avaliação da atividade farmacológica do extrato aquoso das cascas de Plathymenia reticulata Benth - ASSUNÇÃO, Ana Paula Ferreira (2014)
Plathymenia reticulata Benth é uma planta medicinal empregada no tratamento de diversas doenças, em especial por comunidades tradicionais das savanas amazônicas no município de Santarém, estado do Pará – Brasil. O objetivo desse estudo foi avaliar as atividades farmacológicas e o efeito do extrato aquoso das cascas de Plathymenia reticulata (EAPR) sobre o comportamento e aprendizagem em ratos, bem como determinar o seu perfil fitoquímico. Para isso, a atividade antimicrobiana foi verificada pelos métodos de microdiluição em caldo e por meio das concentrações bactericida e fungicida mínimas, a atividade antinociceptiva foi avaliada por meio do teste da formalina, a atividade antiedematogênica por meio do teste de edema de pata induzido por carragenina e o testes do labirinto aquático de Morris, labirinto Y, campo aberto, caixa clara-escura e barra giratória foram realizados para a avaliação do comportamento e aprendizagem em ratos. A análise fitoquímica foi realizada através de CCD. O EAPR apresentou ação promissora contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, com concentração inibitória mínima de 0,0008 mg/mL para Enterococcus faecalis e de 0,0004 mg/mL para Klebsiella pneumoniae, mas não foi eficiente frente às leveduras do gênero Candida. O EAPR na dose de 240 mg/kg inibiu em 100% o tempo de lambidas das patas na fase inflamatória do teste da formalina, mas não apresentou efeito antinociceptivo em nenhuma das doses testadas na fase neurogênica. No teste do edema de pata induzido por carragenina, o EAPR na dose de 240 mg/kg reduziu 82,4%, 80,9%, 81,8% e 86,9% do volume do edema na 1ª, 2ª, 3ª e 4ªh, respectivamente, após a indução do edema por carragenina. Em relação à avaliação do comportamento e aprendizagem em ratos, o extrato não apresentou atividade depressora sobre o SNC, pois nos testes realizados os animais não apresentaram alterações comportamentais e nem motoras. A CCD indicou a presença de taninos, como metabólitos secundários. No momento, pode-se propor que o EAPR possui propriedades antimicrobiana, antinociceptiva e anti-inflamatória, o que fornece bases científicas para o seu uso etnobotânico. Essas atividades possivelmente podem ser atribuídas à presença de fenóis do grupo dos taninos condensados. No entanto, é importante que mais estudos sejam realizados para a compreensão dos mecanismos de ação envolvidos nessas ações farmacológicas e para a avaliação dos efeitos do extrato na hematopoiese, função hepática e renal para completarmos o perfil de segurança desta espécie.