Análise citogenômica em Hypostomus soniae Carvalho & Weber, 2004 (siluriformes - loricariidae) do Rio Tapajós, Pará, Brasil. - MACIEL, Luan Aércio Melo (2019)
O presente estudo aborda a caracterização citogenômica de Hypostomus soniae Carvalho & Weber, 2004, está espécie é endêmica da bacia do rio Tapajós, conhecida como acari violeta, configura-se como um importante recurso natural comercializada no mercado de aquariofilia na região Oeste paraense. Este trabalho tem por objetivo investigar a carioevolução de Hypostomus soniae provenientes do rio Tapajós. Foram realizadas análises citogenéticas em dez exemplares, destes 6 eram fêmeas, 3 machos e 1 espécime com sexo não identificado. Foram utilizadas técnicas de coloração convencional por Giemsa, bandeamento C, marcações de Regiões Organizadoras de Nucléolos (NORs), Cromomicina A3 (CMA3) e hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas DNAr 18S e 5S, teloméricas, Histonas H1 e H3 e snRNA U2. Os resultados revelaram cariótipo com 2n=64, NF=112 e FC=12m+22sm+14st+16a. O bandeamento C evidenciou heteromorfismos de blocos heterocromáticos nos pares 25 e 26, que podem estar associados com o desenvolvimeto de um sistema sexual nascente tipo XX/XY. NORs foram detectadas em regiões teloméricas de um par acrocêntrico, exceto no espécime PMT-36 que mostrou dois pares acrocêntricos, em concordância com sítios CMA3 e rDNA 18S. Três pares mostraram marcados para sondas DNAr 5S e as sondas teloméricas mostraram sinais nas extremidades de todos os cromossomos. O mapeamento físico de genes de Histonas (H1 e H3) em H. soniae revelaram clusters em dois pares cromossômicos, indicando um caráter conservado das sequências; DNA repetitivo snRNA U2 foram detectados na região distal da maioria dos pares cromossômicos. Os resultados obtidos confirmam a conservação da macroestrutura cariotípica de H. soniae entre populações do rio Tapajós e reforçam a hipótese de ocorrência de sistema sexual cromossômico e polimorfismo intraespecífico.