Aprendendo a falar e a escrever com as mãos: o professor alfabetizador diante do desafio de alfabetizar a criança surda - https://orcid.org/0000-0002-2323-3902 (2016)
A presente pesquisa, articulada aos estudos de educação e linguagem que se desenvolvem no Lelit – Grupo de estudo e intervenção em leitura, escrita e literatura na escola, aborda a temá tica alfabetização de crianças surdas. A problemática da pesquisa se situa no debate relativo à aquisição da escrita por pessoas surdas, especialmente criança em processo de escolarização, e quais as estratégias pedagógicas que se propõem e se desenvolvem no intuito de alfabetizá las. O objetivo da pesquisa, com base no tema enunciado, é o de verificar as percepções que professores do ciclo de alfabetização têm acerca da alfabetização de surdos e de como essa percepção interage com o que se vem produzindo acadêmica e politicamente na área em ques tão. Para dar conta dessa problemática, postulamos, a partir da leitura da literatura de referên cia, um conjunto de perguntas-nucleares que devem permitir tanto a identificação das propo sições e formulações que se fazem na área como a compreensão que professores alfabetizado res que recebem crianças surdas em suas salas tem deste mesmo processo. De forma, torna-se possível examinar as aproximações e tensões entre estes dois polos – teórico e prático – no processo atual de alfabetização de crianças surdas no âmbito da educação regular. Para me lhor desenvolvimento, a dissertação foi dividida em duas partes: a conceitual e a empírica. Na parte conceitual, recupera-se, por meio as referidas perguntas a concepções e proposições da área; Na coleta de dados empíricos, o instrumento utilizado foi a entrevista dirigida, de que constavam as mesma perguntas que se fizeram à bibliografia de referência. As análises parti ram da construção de narrativas do conteúdo das falas das alfabetizadoras, inspiradas nos tra balhos de Bernad Lahire (2004), visando uma apresentação consistente e sistemática, capaz de evidenciar o que informavam os professores. Da análise comparativa, emergiram três questões em torno das quais se agrupam os principais elementos envolvidos na temática: 1. os concei tos e as estratégias de ensino e aprendizagem de crianças surdas; 2. a relevância da LIBRAS para a alfabetização de crianças surdas; e 3. A participação da escola na alfabetização de cri anças surdas. Os resultados apontam que algumas percepções das professoras alfabetizadoras se aproximam dos aspectos teóricos dos estudos na área em questão, como a abordagem bilín gue, a valorização do visual nas práticas pedagógicas e a mediação da LIBRAS para aquisição da segunda língua; outros indicam o afastamento do que percebem as professoras em relação ao que se propõe como referência na área, como as ideias do que é alfabetizar e como se dão os processos de inclusão.