Transformações socioambientais e espaço natural: o caso do Lago do Juá, Santarém - PA - CARDOSO, Marcelia Castro (2018)
As questões ambientais e sociais por muito tempo foram tratadas de maneira separada e isolada, embora na maioria das vezes estejam em estreita conexão e interdependência, tendo em vista que a degradação ambiental na maioria das vezes está associada às ações antrópicas, que afetam social e ambientalmente a vida em diferentes ecossistemas. A interação entre atores sociais e espaço natural leva a transformações socioambientais amplas, dinâmicas e complexas. Ao longo do crescimento e desenvolvimento urbano do município de Santarém, situado na região oeste do Estado do Pará, muitas áreas de interesse ambiental integram a malha urbana e encontram-se vulneráveis as diversas ações antrópicas que contribuem para degradação ambiental dessas áreas. A exemplo tem-se o Lago do Juá, localizado entre a Rodovia Engenheiro Fernando Guilhon e margem direita do Rio Tapajós. O lago na perspectiva de sua localização geográfica configura-se numa área de interesse ambiental, sendo fundamental sua proteção, pois ele faz parte de um ecossistema, envolvendo meio biótico e abiótico, com biodiversidade característica abundante. Principalmente, na área da pesca devido a diversidade da ictiofauna, o que faz do lago um território pesqueiro com importância ecológica e socioeconômica reconhecida no município de Santarém. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é compreender as mudanças históricas e espaciais, que levaram as atuais transformações socioambientais no Lago do Juá em Santarém – PA. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores e pescadores locais e áreas de influência ao Lago. Ações antrópicas desenvolvidas no local e adjacências impuseram impactos ambientais sobre a flora, perda de habitat para a fauna terrestre e aquática, exposição do solo arenoso à erosão, assoreamento do lago como consequência dentre outros da vegetação suprimida e do transporte e deposição dos sedimentos carreados para o leito do lago, contribuindo na queda da qualidade de vida das pessoas e do ambiente.