O gênero reportagem na sala de aula: uma proposta de ensino para desenvolver a leitura, a escrita e a oralidade - SILVA, Udirlei Andrade da (2019)
Considerada uma atividade fundamental no desenvolvimento intelectual do aluno, a leitura na sala de aula tem sido objeto de estudo cuja a finalidade é mostrar que essa prática pode contribuir com a formação de um leitor crítico e participativo, contribuindo no desenvolvimento da escrita e da oralidade. Na teoria é tudo tão bonito, mas na prática, percebemos uma realidade triste, onde o aluno mostra-se desmotivado, professores que ainda insistem em priorizar o ensino da gramatica tradicional, desconsiderando a importância do ensino da leitura e da escrita no desenvolvimento da competência comunicativa do aluno. Diante disso, elaboramos uma proposta de ensino utilizando o gênero textual reportagem, aplicada no decorrer do ano letivo de 2018, com os alunos da 3ª e da 4ª etapa da Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Elza Albuquerque de Lima (Juruti-Pará). Desenvolvemos uma pesquisa participante, com “a interação entre pesquisadores e membros das situações investigadas" (GIL, 1991) com alunos da 3ª e da 4ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no decorrer do ano letivo de 2018, com o professor exercendo o papel de pesquisador. No nosso referencial teórico pesquisamos autores consagrados em cada um dos eixos abordados nesta dissertação: 1- Leitura: Silva (2010), Bamberger (1987), Castrillón (2011) e Petit (2008); 2 - Tipos e Gêneros Textuais: Bakhtin (1992) e Marcuschi (2008); e 3 - Reportagem na Sala de Aula: Farias (2006), Lopes-Rossi (2005), Cunha (2003) e Lage (2009). Por meio desta pesquisa foi possível concluir que o gênero textual reportagem na sala de aula é uma ferramenta que torna possível a formação de leitores e produtores de textos segundo a perspectiva discursiva, mas para isso, o professor – considerado a peça principal neste processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, deve possuir habilidades e conhecimentos suficientes para despertar nos seus alunos o gosto pela leitura, e consequentemente, os argumentos e os subsídios necessários no seu desenvolvimento como leitor, contribuindo também com avanços na sua oralidade.