Avaliação da utilização terapêutica da formulação em gel do oleorresina de Copaifera duckei Dwyer em uso tópico por fonoforese - MARINHO, Daliane Ferreira (2015)
O ultrassom (US) terapêutico é uma das terapias físicas mais utilizadas na Fisioterapia como recurso eletrotermoterapêutico para o controle do processo inflamatório e aceleração do processo de cicatrização tecidual. Dentre as modalidades de aplicação do US terapêutico temos o método de fonoforese. Ha muito tempo o OR de copaíba é reconhecido e utilizado por comunidades tradicionais como recurso natural no tratamento de afecções inflamatórias. Este estudo procura estudar a aplicação associada do OR de copaíba em gel com o método de fonoforese, visto que ainda são poucas as pesquisas desenvolvidas nessa temática, e inexistentes em relação à espécie Copaifera duckei Dwyer. Assim, esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a ação terapêutica de um gel fitoterápico do OR de C.duckei administrado através do método de fonoforese sobre a fase inflamatória do processo de reparação muscular. Para isso foi realizada uma pesquisa experimental com a produção de um gel de C.duckei a 10% e em seguida sua administração por fonoforese sobre o músculo gastrocnêmio submetido a trauma induzido por mecanismo tipo queda livre, a fim de analisar sua ação sobre a fase inflamatória do processo de recuperação muscular, considerando-se as variáveis de análise histológica, fibrose, necrose, edema, infiltrado inflamatório e células com núcleos centralizados. Análises adicionais quanto à toxicidade aguda e em aplicações de doses repetidas também foram realizadas através da utilização dos protocolos OCDE 404 e OCDE 410, e outras análises quanto ao pH e a transmissibilidade do gel, além do potencial de abertura sobre o estrato córneo da pele também foram realizadas. Os dados relativos a estas análises foram tabulados em planilhas do software Excell (Microsoft ® - EUA), e posteriormente receberam tratamento estatístico pelo software BioEstat 5.3. Para este estudo experimental foi admitido o nível de significância de 0,05 (α=0,05 ou 5%), para um erro amostral de 5% em todas as análises. Concluímos que todas as terapias utilizadas mostraram resultados significativos no processo de reparação muscular quando comparadas ao grupo controle.